Украина и Россия урегулировали поставки стальных труб

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 15:17
0
19
Украина и Россия урегулировали поставки стальных труб
Фото: Корреспондент.net
Украина и Россия подписали соглашение о регулировании поставок стальных труб

Министерство экономического развития РФ и Министерство экономики Украины подписали протокол о внесении изменений в соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб из Украины на таможенную территорию РФ от 13 января 2005 года.

Как говорится в сообщении МЭР РФ, протокол продлевает до 31 декабря 2010 года действие соглашения, которое предусматривает добровольные количественные обязательства пяти украинских заводов на поставку широкой номенклатуры трубной продукции в Россию в пределах установленной квоты взамен на неприменение антидемпинговых пошлин, введенных по результатам расследования 29 декабря 2005 года сроком на пять лет.

"Квота на 2010 год основана на фактическом объеме поставок украинских участников соглашения в 2009 году и будет конкретизирована в феврале 2010 года. На I квартал объем поставок украинской трубной продукции в рамках соглашения определен в размере 55 тыс. т", - говорится в сообщении МЭР РФ.

Как ранее сообщалось, что Министерство промышленности и торговли начинает повторное антидемпинговое расследование в отношении некоторых видов стальных труб из Украины.

Объектом расследования являются обсадные трубы - стальные бесшовные с трапецеидальной и треугольной резьбой трубы с высокогерметичными соединениями, высоких и рядовых групп прочности и муфты к ним и нефтегазопроводные трубы, а также горячедеформированные трубы общего назначения.

В соответствии с постановлением правительства РФ О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб установлены антидемпинговые пошлины в размере 11,4% от таможенной стоимости в отношении обсадных труб и в размере 8,9% от таможенной стоимости в отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения, ввозимых из Украины на таможенную территорию РФ.

В отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения производства ОАО Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича установлена индивидуальная ставка антидемпинговой пошлины в размере 0% от таможенной стоимости. Данные меры введены в действие 31 января 2006 г. сроком на 5 лет.

В период применения антидемпинговых мер действовало соглашение между Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, в рамках которого поставки некоторых видов стальных труб осуществлялись беспошлинно.

За период с 2005 г. по 2008 г. импорт обсадных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию РФ увеличился на 81,9%. Средневзвешенная цена на украинские обсадные трубы выросла на 78%. В течение указанного периода средневзвешенные импортные цены были выше средневзвешенных цен импорта из Украины.

Демпинговая маржа при поставках обсадных труб из Украины в 2008 году составила 59,1%, что превышает размер антидемпинговой пошлины, действующей в отношении обсадных труб, ввозимых из Украины на таможенную территорию РФ.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: рынкиУкраина-Россиясотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях