Ющенко попросил НБУ обеспечить оплату Украиной российского газа

Корреспондент.net, 6 января 2010, 14:36
0
13
Ющенко попросил НБУ обеспечить оплату Украиной российского газа
Фото: president.gov.ua
Ющенко попросил НБУ обеспечить оплату Украиной российского газа

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к председателю НБУ Владимиру Стельмаху с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства обеспечить оплату Украиной потребленного российского газа.

"О принятом решении информируйте меня лично до 20:00 6 января 2010 года. В то же время сообщаю Вам также о том, что я обратился к Счетной палате с просьбой провести проверку использования средств, полученных НАК Нафтогаз Украины в результате выкупа правительством облигаций внутреннего государственного займа, и финансово-хозяйственной деятельности компании по учету потребленного природного газа и расчетов за него", - говорится в обращении Ющенко к Стельмаху, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Напомним, ранее сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина рассчитается за потребленный в декабре 2009 года. российский газ до 11 января, сегодня-завтра. По его информации, Украина должна заплатить Газпрому 892 млн долл.

Как сообщалось ранее, 5 января во время общения с жителями Самбора Львовской области Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что сегодня Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы.

Ющенко объяснил это тем, что правительство подписало газовые соглашения, которые ведут к банкротству НАК Нафтогаз Украины, на балансе которого находится украинская ГТС.

Газпром и Нафтогаз Украины 25 ноября подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 года, в соответствии с которым объем поставок газа в Украину в 2010 году снижен до 33,75 млрд. кубометров с прежде планировавшихся контрактом 52 млрд. кубометров. Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа Нафтогазом Украины в 2009 году. Если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от 5,8 млрд. долл. (оценка Нафтогаза) до 7,8 млрд. долларов (оценка Президента Украины Виктора Ющенко).

19 января 2009 года ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно.

Контpакт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях