Гудыма: Украинская ГТС на 100% принадлежит Украине

Корреспондент.net, 6 января 2010, 14:48
0
19
Гудыма: Украинская ГТС на 100% принадлежит Украине
Фото: Reuters
Гудыма: Украинская ГТС на 100% принадлежит Украине

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко сделал сенсационное антиукраинское заявление, что газотранспортная система на 70% принадлежит России.

Такое мнение высказал ИМК народный депутат от БЮТ, советник Премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

"А я могу сказать: украинская газотранспортная система на 100% принадлежит Украине, и мы не имеем никаких финансовых отношений с Россией, которые бы могли повлиять на украинскую ГТС", - отметил Гудыма. 

По словам бютовца, подобного рода информация распространяется в рамках предвыборного процесса. 

"Они-то постоянно говорят, но и никто из них не объясняет свои предвыборные заявления. Я не хочу больше отвечать на предвыборную ложь оппонентов", - подытожил Гудыма.

Как сообщалось ранее, 5 января во время общения с жителями Самбора Львовской области Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что сегодня Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы.

Ющенко объяснил это тем, что правительство подписало газовые соглашения, которые ведут к банкротству НАК Нафтогаз Украины, на балансе которого находится украинская ГТС.

Газпром и Нафтогаз Украины 25 ноября подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 года, в соответствии с которым объем поставок газа в Украину в 2010 году снижен до 33,75 млрд. кубометров с прежде планировавшихся контрактом 52 млрд. кубометров. Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа Нафтогазом Украины в 2009 году. Если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от 5,8 млрд. долл. (оценка Нафтогаза) до 7,8 млрд. долларов (оценка Президента Украины Виктора Ющенко).

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях