МИД Польши: Северный поток усилит зависимость Евросоюза от России

Корреспондент.net, 7 января 2010, 10:02
0
31
МИД Польши: Северный поток усилит зависимость Евросоюза от России
Фото: АР
В Польше считают, что Северный поток только усилит зависимость Европы от России

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подверг критике проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря Северный поток.

По словам Сикорского, этот проект, который он считает "разбазариванием средств европейских потребителей", только усилит энергетическую зависимость стран Евросоюза от России.

Напомним, проект Северный поток (Nord Stream) предусматривает прокладку газопровода длиной 1200 километров по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. 17 ноября стало известно, что строительство газопровода, которое обойдется в 7,4 миллиарда долларов, может быть начато 1 апреля 2010 года.

Газопровод рассчитан на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год. 51 процент акций одноименной компании, занимающейся строительством трубопровода, контролирует Газпром.

Германские Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девятью процентами. Доля немецких партнеров в проекте может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к проекту присоединится французская компания GDF Suez.

5 ноября правительства Швеции и Финляндии выдали компании Nord Stream AG разрешения на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского газопровода Северный поток через Балтийское море. 20 октября Дания дала такое разрешение. В тоже время Финляндия пока выдала только три из пяти необходимых разрешений, а от Германии до сих пор вообще никаких документов не получено, что может отложить начало строительства.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: газПольшаГазпромСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях