Чавес объявил о девальвации венесуэльской валюты

Корреспондент.net, 9 января 2010, 04:32
0
12
Чавес объявил о девальвации венесуэльской валюты
Фото: Reuters
Президент Венесуэлы объявил о девальвации национальной валюты

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в пятницу, 8 января, о девальвации национальной валюты - боливара - впервые с 2005 года.

По словам Чавеса, отныне боливар будет иметь два установленных правительством курса к доллару США в зависимости от цели его использования - 2,6 боливара за один доллар США для транзакций, которые являются приоритетом правительства страны и 4,3 боливара к американскому доллару - для всех остальных видов транзакций.

С 2005 года курс боливара был стабильным и составлял 2,15 за один доллар США. Таким образом, в процентом отношении национальная валюта Венесуэлы обесценилась на 17% и 50% в зависимости от вида транзакций, для совершения которых она используется.

Девальвация венесуэльской валюты направлена на преодоление последствий рецессии, которая не обошла стороной экономику страны-экспортера нефти. В настоящее время уровень инфляции в стране является самым высоким в Латинской Америке и находится на отметке 25%.

Девальвация -  уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций значительного снижения курса национальной валюты по отношению к "твердым" валютам (обычно, относительно доллара США, евро, SDR). Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации. Причинами девальвации национальной валюты могут быть инфляция или дефицит платежных балансов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях