Белорусские СМИ заявляют о провале Таможенного союза

Корреспондент.net, 10 января 2010, 19:58
0
26
Белорусские СМИ заявляют о провале Таможенного союза
Фото: Reuters
РФ и Беларусь не могут договориться об условиях поставок нефти

Москва и Минск вновь не смогли договориться об условиях поставки российской нефти в Беларусь, официальные белорусские СМИ выступили с резкой критикой позиции РФ на переговорах.

Очередной раунд переговоров, проведенный в субботу в Москве, завершился без подписания соглашения.

Российская сторона предложила беспошлинно поставлять нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, а всю остальную продукцию облагать стопроцентной пошлиной, однако Беларусь эти условия не устраивают.

Беларусь ежегодно закупает около 20 млн метрических тонн российской нефти. По оценкам экспертов, новые требования российской стороны означают, что цена поставок нефти в бывшую советскую республику вырастет на 5 млрд долларов.

Отметим, что белорусские официальные СМИ выступили с резкой критикой российской позиции на нефтяных переговорах: журналисты называют ее попыткой рейдерского захвата белорусских объектов нефтехимии.

Первый канал белорусского телевидения вообще заявил, что Таможенный союз просуществовал всего три дня, сообщает Радио Свобода.

Свои аргументы Минск представил на основе правовой базы двусторонних отношений, подкрепив расчетами, ранее согласованными экспертами. Однако переговорщики со стороны России не приняли это во внимание, заявляют в белорусском правительстве.

В свою очередь, неназванный российский эксперт в нефтяной сфере заявил РИА Новости, что Беларусь может лишиться предложенных льгот, если будет затягивать переговоры.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях