НБУ: В прошлом году монетарная база выросла на 4,4%

Корреспондент.net, 12 января 2010, 19:20
0
8
НБУ: В прошлом году монетарная база выросла на 4,4%
Фото: Корреспондент.net
Монетарная база в 2009 году выросла на 4,4% - НБУ

По итогам 2009 года монетарная база увеличилась на 4,4% - до 195,0 млрд грн, в том числе в декабре ее прирост составил 7,5%, сообщил Национальный банк Украины.

"Снижение объема депозитов с начала года повлияло на динамику денежной массы, объем которой в 2009 года уменьшился на 5,5% - до 487,5 млрд грн (в декабре увеличился на 3,6%). Падение показателя широких денег было отражением сокращения экономической активности в целом", - говорится в документе.

Также регулятор отмечает, что такой показатель прироста денежной массы за год находится в пределах прогнозного индикатора, определенного Принципами денежно-кредитной политики на 2009 год - 6%.

Кроме того, по данным НБУ, в течение 2009 года он обеспечивал выполнение критерия эффективности по монетарной базе программы stand by, реализуемой при поддержке Международного валютного фонда (МВФ).

При этом Нацбанк указывает, что денежно-кредитная политика в 2009 году проводилась в сложных условиях экономического и финансового кризиса и была направлена на выполнение основной функции Нацбанка - обеспечения стабильности денежной единицы.

По его данным, начиная с апреля 2009 года, наблюдался ежемесячный прирост депозитов населения (кроме незначительного снижения в сентябре), однако такая динамика не смогла компенсировать падение депозитов населения в первом квартале и годовые темпы их прироста остались отрицательными.

В целом за 2009 год депозиты физических лиц снизились на 1,9% - до 211,4 млрд грн (в декабре увеличились на 1,9%). Депозиты юридических лиц за этот же период снизились на 18,0% - до 116,5 млрд грн (в декабре выросли на 3,8%). Как следствие, общий объем депозитов в 2009 году снизился на 8,3% - до 328 млрд грн (в декабре увеличился на 2,6%).

Нацбанк отмечает, что на динамику монетарной базы в 2009 году существенно влияли фискальные факторы. В частности, объем средств правительства в национальной валюте на счетах в НБУ за 2009 год уменьшился на 86,1% - до 1,1 млрд грн.

Также сообщается, что НБУ за минувший год осуществил операции по выкупу у банков государственных облигаций Украины на общую сумму 34,89 млрд грн (по номинальной стоимости), подавляющее большинство из которых (на сумму 29,34 млрд грн) было связано с монетизацией облигаций, выпущенных правительством с целью капитализации банков.

Правительство в 2009 году для обеспечения финансирования внутренних расходов бюджета также конвертировало в гривню значительные объемы своих валютных средств (в том числе, полученных от МВФ в рамках программы stand by), что также способствовало увеличению объема монетарной базы.

Одновременно рост объемов денежного предложения сдерживался за счет проведения Нацбанком операций по продаже иностранной валюты на межбанковском рынке с целью предотвращения чрезмерных колебаний обменного курса гривны.

Регулятор указывает, что в условиях приоритетного финансирования социальных расходов бюджета значительная доля средств, которая поступала в обращение в результате действия фискальных факторов, превращалась в наличные.

В результате, объем корсчетов банков в течение 2009 года уменьшился на 6,5% (в декабре увеличился на 20,6%) - до 17,4 млрд грн, тогда как объем наличности вне банков увеличился за год на 1,5% (в т.ч. в декабре - на 6,2%) - до 157,0 млрд грн.

Напомним, что за январь-ноябрь 2009 года отрицательное сальдо по финансовому счету оценено в $12,3 млрд, в то время как за соответствующий период 2008 г. оно еще сохранялось положительным ($11,4 млрд).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях