Чавес оставит жителей Венесуэлы без света

Корреспондент.net, 13 января 2010, 06:02
0
10
Чавес оставит жителей Венесуэлы без света
Фото: Reuters
Венесуэла ввела четырехчасовые веерные отключения электроэнергии

Правительство Венесуэлы анонсировало пакет мер, предусмотренных для борьбы с энергетическим кризисом в стране.

Как сообщает Associated Press, начиная со вторника, 12 января, жители страны будут проводить без света до четырех часов в день. 

В венесуэльском министерстве энергетики уточнили, что регулярные отключения электричества будут проводиться по всей стране. "В некоторых местах будем отключать на четыре часа, в других - на три", - отметил министр энергетики Анхель Родригес. 

В столице Каракасе и его окрестностях подача электроэнергии будет приостановлена уже в среду, 13 января. Процедура отключения электроэнергии на четыре часа будет повторяться в столице каждые два дня.

Эти меры направлены на борьбу с энергетическим кризисом, вызванным резким сокращением запасов воды и последовавшим падением мощности на гидроэлектростанции Гури - одной из крупнейших в мире и основополагающей для венесуэльского энергетического сектора. Такая ситуация, в свою очередь, стала следствием затяжной засухи, свойственной для Венесуэлы в этот период года. 

Ранее в рамках борьбы с энергетическим кризисом президент страны Уго Чавес  предложил перевести Венесуэлу в другой часовой пояс. Ожидается, что предпринимаемые властями меры помогут стране продержаться до мая, когда наступит сезон дождей.

***

В Венесуэле 73% всей электроэнергии вырабатывает гидроэлектростанция Гури, которая находится на юге страны в штате Боливар. Уровень воды в ее водохранилище упал на девять метров, что и вызвало нехватку мощностей.

Ранее Венесуэла ввела ограничения на подачу электроэнергии в торгово-развлекательные центры и на промышленные предприятия.

Начиная с 1 января 2010 года, подача электроэнергии в торговые и развлекательные центры, кинотеатры осуществляется с 11 утра до 21 часа, в казино - с 18.00 до 24.00.

Одновременно введены месячные нормы потребления. Для небольших предприятий они составляют 2 мегаватта, для крупных - 5 мегаватт.

Правительственный декрет также предписывает всем потребителям уменьшить расход электроэнергии на 20%. В противном случае будут налагаться штрафные санкции в размере до 30% стоимости потребленной электроэнергии.

В случае систематических нарушений установленных правил, потребители могут быть полностью отключены от электроэнергии.

Вместе с тем оппозиция считает, что дефицит электроэнергии в стране возник из-за неумелого руководства и планирования, а также отсутствия инвестиций в энергетику.

Для того чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии, требуются срочные инвестиции в эту сферу в размере 18 миллиардов долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: энергетикаЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях