Тимошенко обещает ввести новые налоговые льготы

Корреспондент.net, 14 января 2010, 14:37
0
10
Тимошенко обещает ввести новые налоговые льготы
Фото: Корреспондент
Тимошенко намерена ввести новые налоговые льготы

Премьер Украины Юлия Тимошенко в случае избрания президентом намерена инициировать 5-летние налоговые льготы для развития возобновляемой энергетики и 10-летние - при ввозе в Украину современных технологий, отсутствующих в стране.

"Мы на 10 лет освободим от налогов все оборудование и технологии, которые завозятся в Украину, альтернативы которым в стране нет, с тем чтобы можно было развивать хороший инвестиционный климат", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По словам, это позволит через пять лет увеличить долю энергии, производимой возобновляемыми источниками, до 15% в энергобалансе страны.

Тимошенко также сообщила о планах с 2010 года начать внедрение нового льготного налогового порядка для депрессивных территорий, чтобы переформатировать их в территории перспективного развития.

"Освобождение от налогов на 10 лет, кроме налога на доходы физических лиц и налога на землю, для производства товаров на экспорт, с отдельными таможенными территориями. Мы будем определять в каждой области такую территорию и развивать ее по понятным долгосрочным правилам", -- пояснила Тимошенко.

Помимо этого, она заявила, что количество налогов будет уменьшено втрое. При этом премьер добавила, что будет изучен опыт США, где отсутствует налог на добавленную стоимость.

Как сообщалось, в начале января этого года правительство обнародовало Стратегию реформирования налоговой системы, утвержденную 23 декабря 2009 года, в которой отсутствовали такие существенные инициативы о льготах.

В документе Кабмин констатировал, что доля валового внутреннего продукта (ВВП), который перераспределяется через налоговую систему, уменьшилась с 35,5% в 1998 году до 31,8% в 2004 году, однако затем вновь выросла до 39,1% в 2008 году. Это близко к среднему уровню в развитых европейских странах, но выше показателя в странах-новых членах ЕС (33,1%).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮлия Тимошенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях