ЕЦБ оставил ставку на уровне 1%

Корреспондент.net, 14 января 2010, 16:26
0
7
ЕЦБ оставил ставку на уровне 1%
Фото: АР
ЕЦБ оставил ставку на уровне 1%, как и ожидалось

Европейский центральный банк сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Как сообщило агентство Bloomberg, такое решение совпало с ожиданиями аналитиков.

Тем временем, Европейский ЦБ сворачивает реализацию некоторых стимулирующих мер, введенных в ходе кризиса, а также продолжает внимательно следить за ситуацией в экономике, которая, возможно, сбавляет темпы роста.

Стоит отметить, что усилия ЕЦБ, направленные на восстановление роста европейской экономики, сдерживаются растущей безработицей и опасениями, что финансовые проблемы Греции распространятся и на другие страны еврозоны.

Европейский центробанк уже начал ужесточать условия кредитования банков. Между тем, согласно предварительным данным, рост германской экономики во втором и третьем кварталах прошлого года сменился стагнацией в четвертом квартале.

Кроме того, французский автопроизводитель Renault прогнозирует сокращение европейского авторынка на 10% в 2010 году.

"ЕЦБ необходимо сохранять осторожность", - отмечает главный экономист по европейским рынкам Fortis Bank NV в Нидерландах Ник Кунис.

При этом он объясняет: "Хотя нельзя говорить о новом движении к рецессии, мы видим все больше сигналов того, что рост европейской экономики сбавляет обороты".

Между тем, сегодня стало известно, что в ноябре 2009 года промышленное производство в странах зоны евро возросло на 1,0%, по сравнению с октябрем 2009 года, в ЕС-27 – на 0,9%.

Как сообщили в Евростате, по сравнению с ноябрем 2008 года, в ноябре 2009 года промышленное производство снизилось на 7,1% в зоне евро и на 6,4% в ЕС-27.

В ноябре, по имеющимся данным, наибольший рост промышленного производства по сравнению с октябрем зарегистрирован в Латвии (8,7%), Словении (3,0%) и Эстонии (2,9%).

Наибольшее снижение продемонстрировали Ирландия (-8,0%) и Португалия (-3,7%).
В ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года производство в энергетическом секторе снизилось на 6,2% в еврозоне и на 6,8% в ЕС-27.

Производство в сфере полуфабрикатов снизилось на 5,9% в обеих зонах. Производство в сфере товаров непродолжительного использования снизилось на 1,1% в обеих зонах, производство в сфере капитальных товаров снизилось на 13,0% в еврозоне и на 11,1% в ЕС-27. Производство в сфере товаров длительного использования снизилось на 8,7% в еврозоне и на 6,2% в ЕС-27.

В ноябре 2009 года, по имеющимся данным, промышленное производство снизилось по сравнению с ноябрем-2008 во всех странах-членах, кроме Польши (7,3%), Румынии (4,4%) и Люксембурга (0,7%).

Также сообщается, наибольшее снижение зарегистрировано в Дании и Финляндии (по -14,4%), Эстонии (-13,7%) и Болгарии (-12,1%).
Напомним, что ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

С 1 января 2009 года, в зону евро входят16 стран: Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия, Словения, Мальта, Кипр и Словакия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях