МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после выборов

Корреспондент.net, 14 января 2010, 22:34
0
8
МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после выборов
Фото: Reuters
Глава МВФ надеется на возобновление сотрудничества с Украиной после выборов

Сотрудничество Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной в рамках программы stand by возобновится после завершения президентских выборов.

Об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Канн на пресс-конференции в Вашингтоне в четверг, 14 января.

"Я уверен, что как только период выборов, отличающийся традиционной нестабильностью, завершится, будет возможно возобновить нормальные отношения", - сказал он .

Напомним, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд.

При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Отметим, что выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

30 декабря минувшего года исполнительный совет МВФ одобрил просьбу правительства Украины изменить критерии оценки показателей Международных сетевых резервов (NIR), указанных в действующем соглашении stand-by, и снизить на $2 млрд уровень NIR, предусмотренный на конец декабря.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа - начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях