Раде вновь предлагают лишить налогоплательщика права на налоговый кредит

Корреспондент.net, 15 января 2010, 17:32
0
10
Раде вновь предлагают лишить налогоплательщика права на налоговый кредит
Фото: Корреспондент.net
Парламенту вновь предлагают лишить налогоплательщика права на налоговый кредит - законопроект

Урегулировать уплату налога на прибыль, закрепить определение обычной цены, а также лишить плательщиков права на налоговый кредит, суммы которого не подтверждены погашенными налоговыми накладными или таможенными декларациями, предлагает народный депутат фракции БЮТ Сергей Власенко.

Как сообщается, соответствующий законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения №5513 депутат зарегистрировал на днях в парламенте.

"Не подлежат включению в состав налогового кредита суммы оплаченного (начисленного) налога (НДС) в связи с приобретением товаров (услуг), не подтвержденные погашенными налоговыми накладными или таможенными декларациями (другими подобными документами согласно подпункту 7.2.6 этого пункта (в законе о НДС – ИФ)) или подтвержденные налоговыми накладными, составленными с нарушением требований подпункта 7.2.1 этого пункта", - говорится в тексте документа.

В частности, согласно законопроекту, упомянутый подпункт 7.2.6 предусматривает, что независимо от того, какое из событий состоялось раньше, налоговая накладная выдается плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров (услуг), по требованию их получателя лишь при условии фактической отгрузки (предоставлении) таких товаров (услуг) и является основанием для начисления налогового кредита.

В свою очередь, одним из упомянутых нарушений может быть отсутствие факта регистрации плательщиком налога-продавца налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных и порядка заполнения налоговой накладной.

Таким образом, указанное нарушение не дает покупателю права включать суммы НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Кроме того, согласно проекту, регистрация в Едином реестре налоговых накладных плательщиками налога - продавцами внедряется для плательщиков НДС, у которых сумма НДС в одной налоговой накладной составляет: свыше 1 млн грн – с 1 января 2010 года; свыше 500 тыс. грн. – с 1 апреля 2010 года; свыше 100 тыс. грн – с 1 июня 2010 года.

В то же время право плательщика налога на составление и выписку налоговых накладных приостанавливается, в частности, в случае, если налоговым органом установлен факт выписки плательщиком налоговых накладных, которые не включены в реестр полученных и выданных налоговых накладных, в налоговую декларацию по НДС и по которым не проведены в полном объеме расчеты с государственным бюджетом по этой декларации совокупно за 12 последовательных календарных месяцев в размере, превышающем 300 тыс. грн (без учета НДС).

Проект также предусматривает, что, начиная с налогового периода (первый квартал 2010 года), сумма отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, рассчитанная по состоянию на 1 января 2009 года и не погашенная в течение 2009 года, не подлежит учету в составе валовых расходов плательщика этого налога.

В течение отчетного года плательщики налога, говорится в документе, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, платят в бюджет ежемесячно (до 20 числа каждого месяца) налог на прибыль, определенный как 1/12 суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий календарный год, проиндексированный на индекс инфляции предыдущего календарного года.

Упомянутую норму наравне с другими усовершенствованиями налогообложения ранее предлагала закрепить Государственная налоговая администрация в соответствующем законопроекте.

Помимо того, согласно проекту закона, не допускается представление уточняющих расчетов, которые уменьшают налоговые обязательства или увеличивают налоговый кредит за отчетные периоды, по результатам которых были проведены документальные (выездные) проверки.

Напомним, что в 2009 году Кабинет министров утвердил распоряжение №1178, которое впоследствии отменил президент.

Распоряжение в частности предусматривает внедрение регистрации налоговых накладных плательщиков налога в Едином реестре налоговых накладных.

При этом покупатель, согласно распоряжению, теряет право на налоговый кредит в соответствии с налоговой накладной, если сумма налога на добавленную стоимость согласно накладной не отображена продавцом в налоговой декларации или продавец не провел в полном объеме расчеты с бюджетом по такой декларации.

Как сообщалось, премьер Украины Юлия Тимошенко в случае избрания президентом намерена инициировать 5-летние налоговые льготы для развития возобновляемой энергетики и 10-летние - при ввозе в Украину современных технологий, отсутствующих в стране.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях