Кабмин просит Раду рассмотреть ветированный Президентом закон о предотвращении отмывания денег

Корреспондент.net, 18 января 2010, 13:11
0
6
Кабмин просит Раду рассмотреть ветированный Президентом закон о предотвращении отмывания денег
Фото: Reuters
Правительство просит ВР рассмотреть ветированный Президентом закон о предотвращении легализации грязных денег

Кабинет министров Украины просит Верховную Раду завтра рассмотреть предложения Президента к Закону О внесении изменений в Закон Украины О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Как сообщил  на Согласительном совете министр Кабинета министров Петр Крупко, соответствующий закон был принят парламентом в новой редакции, однако Президент применил к нему право вето.

"В случае нерассмотрения этого закона и неодобрения предложений существует реальная угроза применения санкций к Украине и включению ее в так называемый черный список FATF", - сказал Крупко.

Так, по его словам, это будет иметь негативные последствия для Украины в целом и для украинских предпринимателей в частности.

Вскоре председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился с просьбой к профильным комитетам ВР рассмотреть этот вопрос на своих заседаниях так же, как и рассмотреть вопрос о преодолении вето Президента на закон о моратории на продажу земли до 2012 года.
Глава Верховной Рады отметил, что эти вопросы после рассмотрения их в комитетах завтра можно было бы рассмотреть во время вечернего пленарного заседания парламента.

Напомним, что 8 декабря 2009 года Президент Украины возвратил со своими предложениями Закон О внесении изменений в Закон Украины О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Глава государства в своих замечаниях, в частности, отмечает, что новая редакция закона “не предлагает принципиально новых методов и механизмов борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а лишь наделяет Государственный комитет финансового мониторинга Украины неоправданно большими полномочиями по сбору и сосредоточению в пределах одного органа неограниченного объема финансовой информации, причем эти полномочия не отвечают реальным потребностям борьбы с экономической преступностью и противодействия финансированию терроризма”.

Президент убежден, что данный закон нарушает конституционные права и законные интересы граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях