Секретариат Ющенко рассказал о проблемах госбюджета

Корреспондент.net, 22 января 2010, 15:40
0
11
Секретариат Ющенко рассказал о проблемах госбюджета
Фото: Корреспондент.net
СП: Сокрытие проблем в бюджетной сфере ведет к их углублению

Специалистами Секретариата Президента Украины проанализированы итоги выполнения бюджета за 2009 год и первые результаты поступления доходов в 2010 году.

По оперативной информации Секретариата президента Украины в 2009 году в общий фонд государственного бюджета мобилизовано 172 206,5 млн грн (с учетом возмещения НДС), что составляет лишь 93,3% установленного Законом годового задания.

На Банковой констатируют, что утвержденному плану недополучено 12 421,7 млн грн. По сравнению с 2008 годом доходы общего фонда государственного бюджета уменьшились на 13 646,5 млн грн или на 7,3%.

Также сообщается, что запланированные показатели в общий фонд существенно не выполнены по основным бюджетоформирующими налогами, в частности:

- налогом на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров на 15,7%. Недополучено 12791,8 млн грн;

- налогом на прибыль предприятий на 23,4%. Недополучено 9274,8 млн грн;
налогом на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) на 7,4%. Недополучено 3688,8 млн грн.

В СП также посчитали, что не выполнены также плановые задания бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость - на 1981,2 млн. грн. (на 5,4%) возмещено денежными средствами меньше объем, определенный в Законе.

Из местных бюджетов изъято в государственный бюджет (официальные трансферты) 7584,0 млн. грн, что составляет 86,8% установленного Законом годового задания.

Следовательно, говорят в СП, даже данные из отчетов правительства относительно выполнения бюджета за год подтверждают существование серьезных проблем с наполнением бюджета и разоблачают попытки правительства скрыть в течение прошлого года реальную ситуацию, в частности путем применения механизма корректировки в сторону уменьшения помесячных плановых показателей доходов.

При этом реальная глубина проблемы с бюджетом значительно больше, констатируют в Секретариате Ющенко.

Эксперты СП сообщили, что фактический недобор доходов общего фонда государственного бюджета составляет не 12,4 млрд грн, а 28,1 млрд грн. Для улучшения показателей доходной части бюджета правительством зачислен в состав доходов привлеченнные внешние ресурсы МВФ в виде конвертируемых СДР в сумме 15,7 млрд грн.

Без этого фактора реальное выполнение плана составляет лишь 84,8%. Кроме того, согласно сообщению СП, учитывая данные правительства дефицит общего фонда государственного бюджета в сумме 16,1 млрд грн, реальный разрыв между полученными в 2009 году доходами по экономике и профинансировано по общему фонду расходами составляет 31,8 млрд грн.

На Банковой посчитали, что правительством выпущено для пополнения уставного капитала банков и НАК Нафтогаз Украины ОВГЗ на сумму 44 миллиардов гривен, которые не учтены в дефиците бюджета.

Так что, констатируют в Секретариате Ющенко, в действительности дефицит общего фонда государственного бюджета по итогам прошлого года достигла 75,8 млрд. гривен.

"На взгляд экспертов Секретариата Президента Украины, выход из ситуации невозможен без срочного проведения реформ, предусмотренных обязательствами Украины, взятыми в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом", - говорится в сообщении СП.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ намерен изучить ситуацию с украинским бюджетом. В свою очередь Кабмин планирует в ближайшие дни возобновить сотрудничество с Фондом, чтобы вскоре получить четвертый транш кредита почти на $4 млрд.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях