Дело: В Украине резко подорожали продукты питания

Корреспондент.net, 26 января 2010, 10:07
0
51
Дело: В Украине резко подорожали продукты питания
Фото: Reuters
Дело: В Украине резко подорожали продукты питания

В январе в Украине резко подорожали основные продукты питания. Перед выборами власть пытается взять ситуацию под контроль. Производителям и реализаторам продовольствия следует готовиться к жестким проверкам, пишет газета Дело.

Сахар, молоко, твердый сыр, картофель и яйца. Это перечень продуктов питания, цены на которые наиболее существенно выросли за последние три недели. Самое резкое подорожание зафиксировано по сахару. Сегодня этот продукт в столичных супермаркетах уже стоит 9-11 грн./кг. Только за прошлую неделю цены на сахар прибавили 10%, и процесс на этом не остановился.

Продукция молочной промышленности также стремительно дорожает. Стоимость твердого сыра в рознице преодолела планку в 70 грн./кг, молоко подорожало до 6 грн./литр. В ряде регионов продавцы поменяли даже ценники на хлеб. Его стоимость повысилась на 4-15%, отмечает Дело.

Правительство пытается решить эту проблему без лишней огласки. Как стало известно изданию, вчера Минэкономики дало экстренное распоряжение Госинспекции по контролю над ценами до конца недели оперативно проверить производителей и реализаторов стремительно дорожающих социально значимых продуктов.

 Как сообщила газете глава Госинспекции по ценам Наталья Немодрук, первым делом проверки нагрянут на предприятия, которые оптом скупают сахар, занимаются его фасовкой, а потом отправляют его в розничные сети. "Иногда на этом этапе продукт дорожает на 30-40%", - констатирует чиновница.

Бизнесменам придется доказывать, на основании чего они принимали решение о повышении цен. Если госинспекторы сочтут эти аргументы несущественными, предприятию грозит крупный штраф. Его сумма будет равна двукратному размеру необоснованно полученной суммы выручки.

"Мы фиксируем рост цен на сахар, молочные продукты. Один только сыр подорожал на 25%. Госинспекция по контролю над ценами докладывает об изменении цен каждый день", - говорит заместитель начальника департамента внутренней торговли и потребительского рынка Минэкономики Зинаида Максименко. Сейчас ведомство готовит докладную записку министру, где будут изложены причины подорожания.

Чиновники откровенно признаются: эффективных мер по сдерживанию ценового галопа в их арсенале нет. "Директивные меры мы ввести не можем - у Минэкономики нет таких полномочий", - поясняет Максименко. По ее словам, один из рычагов - ограничение торговой надбавки в сетях на уровне 10%. Но неэффективность этой меры наглядно демонстрирует нынешний всплеск цен.

Тем не менее Госинспекция по контролю над ценами будет требовать от производителей обоснования повышения цен. Чиновники также проверят дисциплину ценообразования: сообщали ли заблаговременно бизнесмены о планах по повышению цен в местные органы власти или делали это без предупреждения. Такое декларирование должно вестись постоянно. Кто нарушает эти правила, также будет оштрафован. "Но бизнесмены иногда пользуются лазейкой в законодательстве - перерегистрируют предприятие, например, просто меняя форму собственности, и вновь созданное юрлицо устанавливает цену продукта с чистого листа, без декларирования", - сетуют сотрудники Госинспекции. По их словам, на таких предпринимателей работает целый штат юристов, которые находят все новые и новые способы обойти требования властей.

В Антимонопольном комитете сообщают, что борьба c повышением цен ведется на уровне производителей и оптовых торговцев - территориальные отделения ежедневно штрафуют игроков на рынке молока, мяса, хлеба, но проконтролировать розницу, где и происходят основные накрутки, просто невозможно.  

Производители сахара утверждают, что нынешний рост цен на их продукцию обусловлен повышением себестоимости продукта и ростом цен на мировых рынках. "По предварительным данным, себестоимость производства сахара в Украине составила 4,5-6,0 тыс. грн. за тонну", - объясняет исполнительный директор Сахарного союза Укррос Владимир Григоревский. Глава правления ассоциации Укрсахар Николай Ярчук не склонен драматизировать ситуацию. Он уверен, что в стране достаточно сахара - главное, не поддаваться панике, скупая его.  

Переработчики молока, в свою очередь, жалуются на рост стоимости сырья. Они кивают на производителей, у которых якобы сейчас литр молока уже не купишь дешевле чем за 4 грн. Для сравнения, прошлым летом молоко скупалось по ценам в три раза ниже нынешних.

Со своей стороны, Игорь Баленко, председатель набсовета торговой сети Фуршет, уверил, что ритейлеры скрупулезно придерживаются установленной правительством надбавки в 10%.  

В правительстве не исключают, что вопрос о подорожании продуктов питания может быть вынесен на ближайшее заседание Кабмина. "Повышение цен, безусловно, повод для рассмотрения на заседании правительства и принятия соответствующих мер", - считает министр Кабинета Министров Петр Крупко. Правда, политический момент также может сыграть свою роль в сложившейся ситуации. Правительству не с руки перед вторым туром выборов устраивать публичные разбирательства с основными игроками на продовольственном рынке.

Тем временем местные власти борются с ценами своими методами. В частности некоторые чиновники уже просят наладить поставки в регионы дешевого сахара из Госкомрезерва.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.
По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаэкономикапродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях