В Кабмине заявили, что оснований для повышения цен на основные продукты питания нет

Корреспондент.net, 26 января 2010, 18:10
0
12
В Кабмине заявили, что оснований для повышения цен на основные продукты питания нет
Фото: Корреспондент
Экономических оснований для повышения цен на основные продукты питания нет, - Данилишин

Экономических оснований для повышения цен на основные продукты питания нет, сообщил сегодня министр экономики Украины Богдан Данилишин.

"Мы ежедневно проводим анализ цен на основные продукты питания. Учитываем на мировых биржах, смотрим на баланс спроса и предложения на внутреннем рынке. На сегодня нет причин для повышения цен на основные продукты: мясо, молоко, сахар, сыр, подсолнечное масло", - сказал он.

Кроме того, глава Минэкономики отметил, что рост цен на сахар в декабре 2009 года - январе 2010 года является спекулятивным и вызван желанием "нагреть руки", воспользовавшись предвыборной ситуацией в Украине.

Так, по его словам, на 1 января этого года производители сахара произвели 1,3 млн т сахара, что удовлетворяет потребности украинского рынка.

"Тем более что сейчас заканчивается сезон переработки сахара. Поэтому нет оснований говорить о том, что сахара нет. Сырья должно хватить на полгода", - отметил министр.

Он посчитал, что если будет не хватать сахара, то предприятия смогут поставить 260 тыс. т дополнительно из-за границы по льготной пошлине в 2%. Также, по словам министра, у производителей остались переходящие запасы в размере 150 тыс. т.

Вместе с тем, как отметил Данилишин, Министерство совместно с Антимонопольным комитетом и Госкомконтролем за ценами проводит мониторинг ценовой ситуации на основные виды продуктов питания. Министр пообещал покарать штрафными санкциями тех продавцов и посредников, которые безосновательно повышали цены на свою продукцию.

Напомним, накануне украинские СМИ писали о том, что в январе в Украине резко подорожали основные продукты питания.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Минэкономикипродуктыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях