Минэкономики ожидает роста ВВП Украины в этом году

Корреспондент.net, 26 января 2010, 19:37
0
13
Минэкономики ожидает роста ВВП Украины в этом году
Фото: Корреспондент
Рост ВВП Украины в 2010 году составит 3-3,7% - Данилишин

В 2010 году рост валового внутреннего продукта Украины может составить 3-3,7%, а с учетом улучшении мировой макроэкономической ситуации прогноз может быть повышен до 6%, сообщил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

"Урожай в 2009 году, баланс потребления основных продуктов дает основание прогнозировать в 2010 году умеренную инфляцию на уровне однозначных чисел - на уровне 9,7%", - сообщил министр.

Так, по его словам, в случае стабилизации макроэкономической ситуации стоит ожидать укрепление курса национальной валюты к доллару - до уровня 6,5 грн.

"Мы уже живет со стабильным курсом гривны. У нас есть основания говорить о завышении курса, поэтому есть условия для дальнейшего укрепления гривны", - отметил Данилишин.

Между тем, Минэкономики, по словам министра, на сегодняшний день инициировало 21 антидемпинговое расследование в отношении зарубежных компаний.

В частности, на сегодняшний день проводится расследование в отношении импорта минеральных удобрений.

Однако, как отметил министр, приоритетом для Министерства экономики на 2010 год является развитие экспорта, в частности, открытие новых рынков сбыта. Среди приоритетных рынков - Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка.

По словам министра, в ближайшее время Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговле с Евросоюзом, готовится десятый раунд переговоров. Также ожидается скорое подписание договора о ЗСТ с Марокко.

"Договор с Марокко позволит открыть рынки стран Магриба", - отметил глава Минэкономики.

Данилишин также сообщил, что также завершаются переговоры о создании зоны свободной торговли с Турцией и Сингапуром.  

Напомним,  22 января ЕБРР пересмотрел в сторону повышения свой прогноз роста ВВП в 2010 году, который отражает более быстрый экономический подъем, чем ожидалось в октябре прошлого года. ЕБРР прогнозирует рост ВВП в Украине на уровне 3% в 2010 и 2011 годах.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаМинэкономикиВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях