Экономический форум в Давосе: Саркози призвал перестроить капитализм

Корреспондент.net, 27 января 2010, 23:29
0
20
Экономический форум в Давосе: Саркози призвал перестроить капитализм
Фото: Reuters
Саркози призвал к реформированию основ деятельности банков

Президент Франции Николя Саркози открыл 40-ю ежегодную встречу Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе призывом перестроить капитализм.

С соответствующим заявлением он выступил перед участниками собрания.

На открытии форума французский президент призвал всех извлечь уроки из нынешнего кризиса. По его мнению, каждый должен понести ответственность за последствия кризиса в соответствии с той ролью, которую он сыграл в его возникновении. Он призвал изменить банковские и регулирующие правила, чтобы сократить экономические риски и масштабы спекуляций. 

Саркози также поддержал американского президента Барака Обамы в его наступлении на банковский сектор. "Чрезмерные сверхдоходы терпеть больше нельзя", - подчеркнул он, в очередной раз выдвинув идею налога на финансовые транзакции, из которого бы финансировалась борьба с бедностью.

”Если этого сделано не будет, мы тем самым поставим под угрозу риска свое собственное будущее”, - отметил Саркози. 

”В мире сложилась недопустимая ситуация, когда банки более не выполняют своих подлинных функций. Задача банкира - это не спекулировать, а анализировать риски, которые могут быть связаны с выдачей кредитов”, - заявил президент Франции.

В то же время, заметил Саркози, альтернативной системы рыночной экономике на данный момент не существует. От капитализма никуда не деться, но его надо "переиначить", перестроить. "Мы должны спросить себя, какой капитализм мы хотим?" - обратился французский президент к присутствующим и к себе в частности. Стоит отметить, что заявленная тема форума в этом году - "улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить".

***

27 января в швейцарском Давосе открылся 40-й по счету Всемирный экономический форум. В нем принимают участие около 2500 бизнесменов, политиков и деятелей науки и культуры. Форум продлится до 31 января.

Программа форума предполагает около 200 заседаний по различным вопросам, начиная от ситуации на Гаити до реализации программы ООН Цели развития тысячелетия (Millenium Development Goals). Основной темой обсуждения станет ход восстановления мировой экономики от глобального финансового кризиса 2007-2009 года. 

Вступительное слово на открытии форума было предоставлено президенту Швейцарии Дорис Лойтхард. Вслед за ней выступил французский президент Николя Саркози.

По материалам: Lenta.ruУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: банкиэкономикаСаркозиДавосреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях