Газпром получил контроль над польским рынком газа

Корреспондент.net, 28 января 2010, 12:33
0
18
Газпром получил контроль над польским рынком газа
Фото: Reuters
Газпром и PGNIG подписали новый контракт

Сегодня, 28 января, Газпром экспорт, польская PGNIG и EuRoPol Gaz в Москве подписали трехстороннее соглашение, предусматривающее увеличение поставок газа и продление контракта.

Как пишет польская газета Puls Biznesu, в соответствии с контрактом, Газпром увеличит поставки газа в Польшу до 10,2 млрд кубометров. Срок действия контракта продлен с 2022 до 2037 года.

Польский портал Parkiet.com пишет, что, учитывая, что всего в Польше потребляется 14 миллиардов кубометров, из которых 30% страна добывает самостоятельно, Газпром стал фактически единоличным экспортером газа в Польшу.

В то же время, стороны продлили контракт на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа до 2045 года.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на главу департамента нефти и газа министерства экономики Польши Мачея Калиски (Maciej Kaliski), в соответствии с соглашением PGNIG должна выбирать не менее 85% прописанных в контракте объемов газа.

Соглашение также урегулировало спор о задолженности "Газпрома" за транзит газа по территории Польши. PGNIG, в свою очередь, будет получать газ по дисконтной цене, сообщил представитель министерства финансов Польши Мачей Вевюр (Maciej Wewior), не уточнив детали.

Как сообщалось, согласно изначальному подписанному в 1995 году межправительственному документу, поставки российского газа в Польшу уже в 2010 году должны были достигнуть 14 млрд кубометров. Однако по настоянию польской стороны объемы поставок были уменьшены - в 2003 году было решено, что объем поставок российского газа до 2014 года составит 8 млрд кубометров в год, а с 2015 по 2022 год - по 9 млрд кубометров в год.

Напомним, что после сокращения объемов газа, закупаемого у Газпрома, Польша начала закупать газ на Украине: у Eural Trans Gas и НАК Нафтогаз Украины. Позднее этот контракт был переуступлен трейдеру RosUkrEnergo. С начала 2009 года украинская сторона отказалась поднимать из своих ПХГ газ для выполнения RosUkrEnergo своих экспортных контрактов, и PGNiG начала переговоры с Газпромом, чтобы компенсировать недостающие объемы газа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях