Сенат утвердил главу ФРС Бернанке на второй срок

Корреспондент.net, 29 января 2010, 00:29
0
11
Сенат утвердил главу ФРС Бернанке на второй срок
Фото: Reuters
Сенат утвердил Бернанке главой ФРС США на второй четырехлетний срок

В четверг, 28 января, Сенат США утвердил на второй четырехлетний срок главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

Об этом сообщает Associated Press. 

Голосование по кандидатуре нынешнего главы ФРС было самым напряженным из всех подобного рода голосований. Так, противники его назначения на второй срок подчеркивали, что он не сумел распознать признаки надвигающегося кризиса, а также потратил неоправданно много средств на поддержку банковской системы. 

В свою очередь поддерживающие его сенаторы отмечают его навыки управления финансовым сектором в условиях кризиса и способность предотвратить катастрофу. 

За решение оставить Бернанке на посту проголосовали 70 сенаторов, против - оставшиеся 30. Если бы Сенат не утвердил нынешнего главу ФРС, то ему пришлось бы уйти в отставку уже в ближайшее воскресенье.

Стоит отметить, что Верхняя палата Конгресса США еще ни разу не отклоняла предложенные на пост главы ФРС кандидатуры.

Как сообщалось, в конце августа минувшего года Барак Обама предложил Сенату переизбрать Бернанке, так как администрация США положительно оценила его деятельность на посту главы ФРС, выполняющей функции Центробанка. По мнению Обамы, с тяжелейшим со времен "великой депрессии" экономическим кризисом в стране удалось справиться во многом благодаря работе главы резервной системы.

*** 

Бывший профессор Принстонского университета был выдвинут на должность главы ФРС в октябре 2005 года предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Тогда Бернанке был утвержден сенатом практически единогласно (против был подан только один голос) и приступил к выполнению обязанностей 1 февраля 2006 года. До этого он был главным экономическим советником Белого дома.

Бернанке родился 13 декабря 1953 года. Он окончил Гарвардский университет, преподавал в Принстоне, где в 1996-2002 годах был заведующим кафедрой экономики. В 2002 году Бернанке стал членом Совета управляющих ФРС.

Заняв пост главы ФРС, Бернанке начал снижать базовую ставку до уровня 0-0,25 процента годовых. Это позволило финансовому сектору выжить в условиях дефицита ликвидности.

В декабре 2009 года журнал Time назвал главу ФРС США человеком года, а издание Forbes месяцем ранее поместило его на четвертое место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях