Секретариат Президента критикует бюджетную политику Кабмина

Корреспондент.net, 29 января 2010, 12:02
0
7
Секретариат Президента критикует бюджетную политику Кабмина
Фото: Корреспондент
Секретариат Президента критикует бюджетную политику Кабмина

Секретариат Президента заявляет о резком обострении бюджетных проблем в январе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Проблемы в бюджетной сфере в январе текущего года обрели небывалое обострение", - говорится в сообщении.

По данным Секретариата, имеющиеся бюджетные ресурсы сейчас позволяют финансировать лишь зарплату работников бюджетной сферы и социальные выплаты.

"Другие защищенные расходы практически не финансируются...То, что люди (бюджетники) получают деньги, позволяет создавать в течение короткого времени иллюзию благополучия", - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечает Секретариат, по информации из регионов, органы Госказначейства в массовом порядке не исполняют платежных поручений местных органов власти.

"Из поданных на местах в органы Госказначейства в текущем году платежных поручений на перечисление средств на общую сумму 2,5 млрд. гривен, более чем четверть осталась непроведенной, в том числе по защищенным статьям - на сумму в полмиллиарда гривен", - говорится в сообщении.

Бюджетные учреждения и организации, по данным Секретариата, не могут рассчитаться за энергоносители и другие товары и услуги, начинает формироваться задолженность по выплате зарплат бюджетникам.

"Кроме перечисленных проблем по финансированию государственных расходов, правительство прекратило возмещение НДС", - говорится в сообщении.

По данным Секретариата, на 26 января общий объем невозмещенного НДС достиг 25,6 млрд. гривен, в том числе просроченная задолженность государства по возмещению НДС составила 7,5 млрд. гривен.

Объем средств на едином казначейском счете правительства, по данным Секретариата, на 26 января был минимальным за последние 7 лет - 420,4 млн. гривен.

В этой связи, как полагают эксперты Секретариата, в ближайшее время ситуация приведет к плановому или стихийному сокращению всех бюджетных расходов.

Как сообщалось ранее, ранее Секретариат заявил о выполнении в 2009 году общего фонда госбюджета по доходам на 93,3%.

Реальный дефицит общего фонда госбюджета-2009, по данным Секретариата, составил не 16,1 млрд. гривен, как ранее заявило правительство, а 31,8 млрд. гривен (без учета выпущенных для пополнения уставного капитала "Нефтегаза Украины" гособлигаций на 44 млрд. гривен) и 75,8 млрд. гривен - с учетом выпуска таких облигаций.

В этой ситуации, как отмечает Секретариат, Госказначейство скрывает информацию о реальном состоянии дел в бюджетной сфере.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях