ВВП США вырос до максимума за шесть лет

Корреспондент.net, 29 января 2010, 17:44
0
10
ВВП США вырос до максимума за шесть лет
Фото: АР
ВВП США в IV квартале вырос да максимума за 6 лет

В четвертом квартале 2009 года ВВП США вырос на 5,7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные министерства торговли.

В частности, аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 4,7%.

Таким образом, как сообщается, экономика США в четвертом квартале выросла максимальными темпами с третьего квартала 2003 года.

Кроме того, повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в октябре-декабре составило 1,4%, эксперты ожидали рост на уровне 1,3%.

В то же время, падение американского ВВП по итогам 2009 года составило 2,4% и стало наибольшим с 1946 года.

Стоит также отметить, что, с одной стороны, американские компании, особенно высокотехнологичного сектора, такие как Intel, продолжают наращивать производство на фоне увеличения продаж.

В то же время, с другой - менее заметный, чем в предыдущем квартале, рост потребительских расходов является напоминанием о том, что близкий к рекордному уровень безработицы в 10% продолжит оказывать негативное влияние на улучшение макроэкономической ситуации.

"Представители бизнеса теперь чувствуют себя более уверенно и могут позволить себе вкладывать большую часть прибыли на новые инвестиционные проекты", - полагает главный финансовый экономист IHS Global Insight Брайан Бетьюн.

При этом он подчеркивает, что это ключевой фактор поддержания сильного, безынфляционного восстановления.

Между тем сообщается, что расходы потребителей, на долю которых приходится 70% ВВП США, увеличились в минувшем квартале на 2%, в то время как аналитики ожидали роста на 1,8%.

В то же время рост расходов потребителей замедлился по сравнению с третьим кварталом, когда он составил 2,8%.

Закупки оборудования и программного обеспечения выросли в октябре-декабре на 13% - наибольший прирост с 2006 года.

В то же время, объем коммерческого строительства сократился в минувшем квартале на 15%. В результате суммарный рост инвестиций компаний США составил 2,9%.

Как сообщалось накануне, стоимость евро в паре с долларом в пятницу остается у минимальной отметки за 6 месяцев из-за опасений, что бюджетный кризис в Греции перекинется на другие страны еврозоны.

Напомним, что 26 января стало известно о том, что Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики в 2010 году. Тем временем Великобритания заявила о росте ВВП в четвертом квартале.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях