МВФ: США больше не могут быть главным мировым потребителем

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 17:12
0
4
МВФ: США больше не могут быть главным мировым потребителем
Фото: Reuters
Глава МВФ: США больше не могут играть роль главного мирового потребителя

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что США больше не могут играть роль главного мирового потребителя.

Однако, по его словам, пока остается неясным, кто придет им на смену, поскольку во всем мире наметилась тенденция к экономии.

Как передает Reuters, выступая на конференции в Израиле, глава фонда отметил, что мировая экономика расширяется в основном за счет Азии и развивающегося мира, в то время как в западных странах подъем идет преимущественно благодаря правительственным субсидиям, отметил глава фонда.

"Нельзя говорить об устойчивом экономическом подъеме до тех пор, пока не начнет расти потребительский спрос", - сказал, в частности, он.

Кроме того, Стросс-Кан призвал США, Великобританию и другие страны согласовать реформу финансового сектора, чтобы избежать повторения кризиса. Он напомнил, как напуганные кризисом страны договорились сотрудничать в реформе регулирования, однако на выходе из кризиса предпочитают действовать в одиночку.

"Это не работает. Надо научиться сотрудничать", - подчеркнул глава Международного валютного фонда, ссылаясь на предложенные американским президентом Бараком Обамой меры снижения рисков в банковском секторе.

Также Стросс-Кан подчеркнул, что "нереально выбраться из кризиса, не предпринимая никаких мер в мировом масштабе".

"Я не уверен, что мы идем именно этим путем", - заявил глава фонда, указав, что Лондон также спешит ввести новые правила регулирования финансовой сферы. Он предупредил, что сворачивать антикризисные программы еще рано, поскольку существует риск повторной рецессии, тем более страшный, что власти уже израсходовали весь арсенал финансовых инструментов.

Напомним, что, согласно опубликованному на прошлой неделе докладу МВФ, темпы восстановления мировой экономики после общемирового финансового кризиса оказались более быстрыми, чем ожидалось. В 2011 г. МВФ прогнозирует дальнейший рост мировой экономики - на 4,3%.

Как сообщалось, в начале года Стросс-Кан предупредил о возможности второй волны глобального экономического спада. По мнению главы фонда, повышенный риск для мировой экономики несут сейчас дешевые деньги, заливающие развивающиеся рынки, что чревато образованием новых пузырей на рынках активов.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях