Ъ: Украина намерена экспортировать электроэнергию в Молдову

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 07:51
0
16
Ъ: Украина намерена экспортировать электроэнергию в Молдову
Фото: Reuters
Украина намерена экспортировать электроэнергию в Молдову

Минтопэнерго решило воспользоваться повышением цен на российскую электроэнергию и возобновило переговоры об импорте энергии в Молдову. Потенциально для украинских компаний открывается рынок емкостью $170-180 млн в год, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 Но в министерстве считают, что поставками должен заниматься нынешний монополист – Укринтерэнерго,– что, по мнению экспертов, противоречит действующему законодательству, отмечает газета.

О том, что Украина ведет переговоры о возобновлении экспорта электроэнергии в Молдову с госмонополией Energocom, рассказал пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. Он пояснил, что с 2010 года стоимость поставляемой в эту страну российской электроэнергии увеличилась для молдавских потребителей на 24%. Это заставило Energocom сесть за стол переговоров. "Украина способна предложить Молдове партнерские условия, которые будут выгодны обеим сторонам",– заверил он. Господин Ди оценивает ежемесячный спрос на электроэнергию в стране в 250-270 млн кВт/час.

Напомним, Украина прекратила коммерческие поставки электроэнергии в Молдову в начале прошлого года в связи с тем, что Россия предложила этой стране более низкую цену. 

Как пишет издание, Молдавская ГРЭС (контролируется российской Интер РАО ЕЭС) с 1 января поставляет электроэнергию потребителям страны по цене 5,8 цента/кВт/ч, говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Для сравнения: оптовая рыночная цена (ОРЦ) украинского Энергорынка сейчас составляет 5,6 цента/кВт/ч. "Но этот тариф включает около 30% компенсаций и дотаций на поставки электроэнергии населению. Белоруссия, например, добилась, чтобы дотации не включались в экспортный тариф. Если их исключить, тариф достигнет 4,5 цента/кВт/ч",– поясняет господин Саква. Напомним, ранее между Укринтерэнерго и Белэнерго был заключен договор о поставке электроэнергии по цене ниже ОРЦ. Позже Белэнерго объявило о планах по перепродаже украинской электроэнергии в Литву по 12-14 центов/кВт/ч. 

Как отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб, если Украина будет поставлять электроэнергию по цене выше ОРЦ, но ниже российской (5,7 цента/кВт/ч), объем продаж может составить $171-185 млн в год. "Столько мы выручим, если продажи будут идти через аукционы, если к ним будут допущены все участники. Если же они будут осуществляться по прямому договору между Укринтерэнерго и Energocom со скидкой, то можно рассчитывать на $135-145 млн",– говорит господин Тулуб. "Есть опасение, что руководство Минтопэнерго пойдет по белорусскому сценарию, поскольку там последний год активно отстаивали интересы не производителей электроэнергии, а посредника – Укринтерэнерго. Это, как и в случае с поставками электроэнергии в Белоруссию, будет нарушением закона о демонополизации экспорта энергии",– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко.

Возможность экспорта через Укринтерэнерго подтвердили и в самом Минтопэнерго. "По логике, поставлять должно Укринтерэнерго, у которого уже есть договор с молдавской стороной – его нужно только продлить",– заявил вчера заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев. 
ТЕГИ: УкраинаэлектроэнергияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях