Эксперт: Говорить о дефолте в Украине нет смысла

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 15:43
0
24
Эксперт: Говорить о дефолте в Украине нет смысла
Фото: Reuters
Говорить о дефолте в Украине нет смысла - Новицкий

Говорить о дефолте в Украине нет смысла, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий.

"Объявление дефолта страны - это своеобразный выход из критического состояния экономики, но он действует только при условии, что есть программа целевого подхода в развитии самой экономики", - рассказал он в ИнтерМедиаКонсалтинг.

При этом эксперт отметил, что "когда такого подхода нет, когда берутся деньги только для того, чтобы  залатать дыры, то ни о каком дефолте говорить нельзя".

"О дефолте страны можно говорить только тогда, когда есть серьезная программа экономического спасения страны. У нас такой программы пока еще нет", - сказал Новицкий.

Кроме того, эксперт утверждает, что "дефолт - это юридически обоснованный отказ от платежей, когда отказываются отдавать долги, а Украина еще не дошла до такого".

"Если когда-либо возникнет политический консенсус, если люди поймут, что лучше не красть, а развивать национальную экономику, если будет какое-то общее согласие и платформа социально-экономического развития, то тогда можно было бы говорить о дефолте для мобилизации хотя бы небольших средств на целевые программы", - резюмировал он.

В то же время, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины сказал, что пока этого нет, говорить о дефолте даже нет смысла. Это только ухудшит ситуацию, будет означать потерю экономического суверенитета.

Напомним, что 19 января 2010 года администрация Львова обратилась в госказначейство с просьбой перечислить средства на выплату купона сроком погашения 22 января. Казначейство своевременно не провело платеж. Учитывая льготный период сроком два  рабочих дня, город допустил дефолт 26 января.

Напомним также, что в конце декабря херсонский губернатор Борис Силенков заявил, что область стоит на пороге бюджетного дефолта.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях