Ъ: ГНАУ намерена ввести налоговые посты на табачных заводах

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 08:11
0
10
Ъ: ГНАУ намерена ввести налоговые посты на табачных заводах
Фото: Reuters
ГНАУ намерена ввести налоговые посты на табачных заводах

Государственная налоговая администрация вчера предложила ввести госконтроль над производством табачных изделий по аналогии со спиртовыми заводами, на которых работают налоговые посты, а также повысить ставку ввозной пошлины на табак, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Это должно не допустить увеличения объемов фальсифицированной продукции и сокращения доходов бюджета. Участники табачного рынка такие изменения не поддерживают.

Как пишет газета, налоговики планируют осложнить нелегальное производство табачных изделий. Законодательство не предусматривает госконтроль над производством и выпуском сигарет. В связи с этим Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена инициировать изменения в закон О госрегулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, вводящие на производстве налоговые посты по аналогии со спиртзаводами, где ГНАУ отслеживает отгрузку спирта, заявила вчера начальник отдела методологии управления администрирования акцизного сбора ГНАУ Любовь Мигунова. 

Изменить предложено и ставку ввозной пошлины на табачное сырье. Сейчас импорт табака облагается по нулевой ставке, так как с конечной продукции взимается акциз. И завозить сырье могут как производители, так и предприниматели, не имеющие мощностей для производства сигарет. "Направление сырья никто не отслеживает, в результате чего оно может быть использовано для нелегального производства. И поступления в бюджет могут уменьшиться в связи с ростом теневого оборота",– объяснила госпожа Мигунова, добавив, что в 2009 году импорт табачного сырья увеличился. По данным Гостаможни, ввоз табачного сырья сократился в весе на 10,8 тыс. т (до 61,15 тыс. т), в стоимости – на $10,58 млн (до $272,35 млн), отмечает КоммерсантЪ. 

Собеседник издания в Минфине сказал, что такие изменения нецелесообразны, так как катастрофический всплеск контрабанды не зафиксирован. По данным ГНАУ, в 2009 году конфисковано контрабанды в режиме экспорта и импорта на 14,6 млн грн. 
По словам участников табачного рынка, такие поправки в законодательство негативно отразятся на их деятельности, так как реализовать их на практике невозможно.

Менеджер по коммуникациям табачной компании JTI-Украина Екатерина Засуха отметила, что при производстве идет процесс отбраковки (из-за работы высокоскоростного оборудования рвется бумага), а поэтому сказать, сколько сигарет будет произведено, например, с 1 т сырья, не сможет даже сам производитель. 

Кроме того, табачники возмущены предложением о повышении ввозной пошлины, что означает двойное налогообложение, при этом даже в ЕС импорт табака облагается по нулевой ставке. "Новая регуляция будет означать новые возможности для коррупции",– считает управляющий по корпоративным вопросам Империал Тобако Юкрейн Юрий Кишко.

По словам госпожи Засухи, предлагаемые методы не решат проблем с фальсификацией продукции. В JTI-Украина предлагают разрешить ввозить табачное сырье только при наличии лицензии на производство табачных изделий, что возможно лишь при наличии полного цикла производства и лабораторий. "Только в этом случае можно с уверенностью сказать, что закупленное сырье пойдет на легальное производство. Сейчас такого контроля нет, ввезти сырье может любая компания",– сказала госпожа Засуха. С ней согласен господин Кишко. "Лучше бы контролировали переработку сырья, ведь это могут делать лишь производители, имеющие лицензию",– подчеркнул он. 
ТЕГИ: Украинаналогитабак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях