Ющенко и Стельмах рассказали банкирам о платежном балансе и ВВП

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 14:59
0
9
Ющенко и Стельмах рассказали банкирам о платежном балансе и ВВП
Фото: Фото пресс-службы Президента
Дефицит платежного баланса Украины в 2010г ожидается на уровне $3,2 млрд

Дефицит платежного баланса Украины в 2010 году ожидается на уровне $3,2 млрд, сообщил глава государства Виктор Ющенко в ходе сегодняшнего совещания с главой НБУ Владимиром Стельмахом и банкирами.

Так, по данным главы государства, совокупные внешние платежи ожидаются на уровне $26 млрд, тогда как общие поступления - около $23 млрд.

В свою очередь, руководитель Нацбанка отметил, что при удержании дефицита платежного баланса на таком уровне курс гривни может избежать существенных изменений.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что обеспечение сбалансированности платежного баланса является совместной задачей правительства и НБУ.

Он считает, что другой не менее важной задачей для Кабинета министров президент считает принятие качественного государственного бюджета.

В этой связи Ющенко подчеркнул, что на обслуживание ОВГЗ потребуется выделить из госбюджета 22 млрд грн, тогда как оборонные расходы страны составляют около 8 млрд грн.

В то же время, Ющенко рассказал об опасности эмиссионного финансирования дефицита госбюджета. По его оценке, использование этого источника может привести к ослаблению доверия к национальной валюте и, как следствие, к курсовым колебаниям, ускорению роста цен и оттоку депозитов.

Именно в связи с этим Ющенко выступил за сохранение в 2010 году жесткой монетарной политики.

Стоит также отметить, что на сегодняшнем совещании Ющенко рассказал, что в прошлом году падение ВВП в Украине в 2009 году составила 15%.

По его словам, негативная экономическая динамика достигла рекордных значений на фоне наибольшей в регионе СНГ инфляции.

Как ранее сообщалось, Нацбанк Украины допускает существенное уменьшение дефицита платежного баланса страны в 2010 году, который по итогам 2009 года достиг $13,727 млрд.

Напомним, что дефицит текущего счета Украины по итогам 2009 года составил $1,94 млрд, а отрицательное сальдо финансового счета - $11,787 млрд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: банкивалютный рынокЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях