Эксперты недовольны работой Фонда госимущества

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 15:33
0
8
Эксперты недовольны работой Фонда госимущества
Фото: spfu.gov.ua
Эксперты недовольны работой Фонда госимущества

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко раскритиковал заявление и. о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Парфененко относительно механизмов формирования Наблюдательного совета авиакомпании АэроСвит и подготовки изменений в Устав компании.

В переданном УНИАН комментарии Бутко отмечает: "Вызывает удивление тот факт, что Парфененко обвинил нескольких мажоритарных акционеров авиакомпании в намерении иметь большинство в Наблюдательном совета АэроСвита.

Во-первых, нет ничего противоестественного в том, что достигшие консенсуса доминирующие акционеры стремятся к тому, чтобы их представители имели превалирующее количество голосов в органах управления. Это нормальная практика корпоративных отношений, принятая во всем цивилизованном мире.

Во-вторых, акционеры ЗАО АэроСвит, суммарно владеющие контрольным пакетом акций авиакомпании, уже имеют большинство в Набсовете. Следовательно, обвинения, прозвучавшие из уст Парфененко, лишены смысла".

Если же Парфененко, как представителю государства, владеющего 22,3941% акций ЗАО АэроСвит, неизвестно нынешнее распределение членов Набсовета авиакомпании, то это наводит на размышление о недостаточно ответственном подходе и.о. главы ФГИУ к исполнению своих должностных обязанностей, добавил эксперт.

По мнению Бутко, бессодержательное объяснение неконструктивной позиции ФГИУ в отношении ЗАО АэроСвит, свидетельствует о том, что нынешнее руководство Фонда не в состоянии эффективно управлять государственными пакетами акций. Далеко не лучшим образом обстоит ситуация и в вопросе выполнения одной из главных задач ФГИУ: "план поступлений от приватизации государственного имущества в 2009 году выполнен менее чем на 10%. Это – показательная оценка качества работы и.о. главы ФГИУ".

Компания АэроСвит – Украинские авиалинии создана в 1994 году и на сегодняшний день является крупнейшим украинским авиаперевозчиком с разветвленной маршрутной сетью и самолетным парком, состоящим из 15 судов Boeing. АэроСвит обслуживает свыше 60 международных воздушных линий, включая 5 трансконтинентальных – в Нью-Йорк, Торонто, Пекин, Дели и Бангкок, а также обеспечивает доставку пассажиров в крупнейшие административные и региональные центры Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаприватизацияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях