Fitch: Для рекапитализации украинских банков нужно $11 млрд

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 16:41
0
13
Fitch: Для рекапитализации украинских банков нужно $11 млрд
Фото: АР
Fitch оценивает необходимую капитализацию украинских банков в 92 млрд грн

Fitch оценивает необходимую капитализацию украинских банков в 92 млрд грн ($11 млрд), сообщили в рейтинговом агентстве.

Стоит отметить, что это почти вдвое больше, чем объем капитальных взносов, проведенных за 12 месяцев по состоянию на III квартал 2009 года.

Как прогнозирует агентство, в лучшем случае сектор проблемных кредитов достигнет 40% в 2010 года.

При этом ликвидность остается умеренной у многих финансовых организаций, а высокий уровень отношения кредитов к депозитам (214% на конец ІІІ кв. 2009 г.) и относительно высокое проникновение сектора  указывают на ограниченный потенциал роста в ближайшей перспективе.

Между тем, согласно сообщению Fitch, в 24 банках, на долю которых приходится 12% активов сектора, за период с ІV квартал 2008 года была введена временная администрация, после того как они не смогли обслуживать свои обязательства.

Кроме того, в пяти из этих банков временная администрация с тех пор была отменена, и три из этих пяти банков были национализированы. Господдержка финорганизаций, которые не смогли выполнить свои обязательства, пока имеет ограниченные масштабы, и большинство из 24 банков, вероятно, будут ликвидированы.

Также агентство отмечает, что четыре украинских банка допустили дефолт или провели реструктуризацию по еврооблигациям, и Fitch считает вероятным, что несколько других финансовых организаций договорились о пересмотре условий непубличных международных заимствований.

Fitch  констатирует, что существенная роль банков в иностранной собственности, на долю которых приходилось 47% активов сектора на конец ІІІ квартал 2009 года, являлась стабилизирующим фактором в период кризиса и должна существенно сократить конечную стоимость урегулирования ситуации в банковской системе для властей Украины.

В то же время, агентство констатирует, что становление банковского сектора в Украине будет ключевым приоритетом для украинских властей в 2010 году, независимо от того, кто победит на президентских выборах 7 февраля.

"Стабильная банковская система - залог роста экономики в будущем", - сообщает, в частности, агентство.

Сейчас рейтинг украинских банков, согласно рейтингу Fitch, находится на уровне В-. Прогноз по долгосрочным РДЭ - "негативный". Агентство отмечает, что рейтинг может быть в будущем снижен еще из-за непрерывного ухудшения в сфере кредитования банками.

Кроме того, агентство сообщило, что оценивает падение ВВП Украины в 2009 году на уровне 14%.

"С тех пор как начался кризис, украинский банковский сектор пострадал от оттока депозитов, недостатка ликвидных средств и многочисленные реструктуризации банков, а также их дефолты", - отмечает пресс-служба. Агентство также отмечает девальвацию гривны и возросшее давление на государственные финансы.

Fitch прогнозирует инфляцию в Украине в 2010 году на уровне 13%, сообщает пресс-служба рейтингового агентства. В тоже время, Fitch отмечает, что рецессия глобальной экономики, в особенности высокие цены на сталь, повысит риски, которые стоят перед Украиной.

Агентство прогнозирует, что сектор выданных кредитов сократится до приблизительно 3%. По мнению агентства, по оптимистичным прогнозам рост банковского сектора останется умеренным в 2010 году и вряд ли превысит существенно уровень инфляции.

Напомним, ВВП Украины в III квартале 2009 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 15,9%. По данным Госкомстата, номинальный ВВП в III квартале снизился на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 250,614 млрд грн.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризисFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях