Южно-Украинская АЭС намерена перейти на ядерное топливо от Westinghousе

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 12:19
0
15
Южно-Украинская АЭС  намерена перейти на ядерное топливо от Westinghousе
Фото: Reuters
Южно-Украинская АЭС намерена перейти на ядерное топливо от Westinghousе

Южно-Украинская АЭС 5 февраля отключила третий блок от энергосистемы Украины для проведения капитального планового ремонта, сообщила пресс-служба госпредприятия НАЭК Энергоатом в пятницу.

В ходе ремонтной кампании планируется загрузить в активную зону реактора 42 тепловыделяющих сборки (ТВС) производства кампании Westinghousе, уточнили агентству Интерфакс-Украина в отделе по работе с общественностью и СМИ станции.

На утро 5 февраля в работе находятся 12 из 15 энергоблоков украинских АЭС. На четвертом энергоблоке Ривненской АЭС - 61-е сутки капитального планового ремонта, на третьем энергоблоке Запорожской АЭС - 58-е сутки среднего планового ремонта.

Показатели, характеризирующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадках всех АЭС Украины, находятся в пределах нормы, отмечено в сообщении.

Как сообщалось, Энергоатом с 2005 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС проводит испытания топлива производства Westinghouse, которое находится в активной зоне реактора вместе с российскими сборками. В августе 2005 года в активную зону третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС были загружены первые шесть опытных тепловыделяющих сборок производства Westinghouse.

В сентябре 2009 года Westinghousе передала Энергоатому 42 ТВС для загрузки в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС.

Энергоатом в случае успешного завершения испытаний намерен после 2010 года приобретать у Westinghouse топливо в объеме, достаточном для ежегодной перегрузки до трех энергоблоков АЭС Украины.

Единственным поставщиком топлива для АЭС Украины в настоящее время является российский концерн ТВЭЛ, с которым НАЭК в 1997 году заключил контракт на поставку свежего ядерного топлива для всех украинских энергоблоков ВВЭР на период до 2010 года включительно.

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области.

Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях