В Минфине предлагают увеличить ставку НДС до 25%

Корреспондент.net, 6 февраля 2010, 12:40
0
22
В Минфине предлагают увеличить ставку НДС до 25%
Фото: Корреспондент.net
В Минфине предлагают повысить НДС до 25%

С целью защиты отечественного рынка от импорта без нарушения условий ВТО и кредитной поддержки отечественных предприятий за счет уплаченного им потребителями НДС целесообразно повысить ставку НДС до 25%, заменить налог на прибыль предприятий налогом на затраты предприятий и ввести налог с оборота в качестве источника формирования Пенсионного фонда и других социальных фондов вместо начислений на фонд заработной платы.

Такое мнение высказал директор Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства финансов Украины Владимир Парнюк в ходе очередного заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке Зеркала недели.

Он напомнил, что существует разница между временем уплаты налога на добавленную стоимость на внутреннем рынке и при импорте: при ввозе товара в страну НДС платится в день пересечения таможенной границы, а на внутреннем рынке налоговые обязательства наступают через 30-60 дней.

"Фактически я получаю кредит от государства на внутреннем рынке. На сегодняшний день это практически 60 дней. Посчитайте: 60 дней на среднюю ставку, которая у нас сегодня есть по кредиту, - и мы получаем кредитование экономики,"- сказал он.

"Увеличив ставку с 20 до 25%, мы одновременно защищаем внутренний рынок и увеличиваем кредитование отечественного производства, потому что эти средства, которые должны поступить в бюджет, фактически использует производитель", - подчеркнул чиновник.

Напомним, 27 января, Кабинет министров принял очередной пакет документов, упрощающих предпринимательскую деятельность. Правительство предложило увеличить ставки упрощенной системы налогообложения, чтобы получить с них более 3 млрд грн и сократить в несколько раз количество лицензий.

Ранее, 22 января сообщалось, что специалистами Секретариата Президента Украины проанализированы итоги выполнения бюджета за 2009 год и первые результаты поступления доходов в 2010 году.

По оперативной информации Секретариата президента Украины в 2009 году в общий фонд государственного бюджета мобилизовано 172 206,5 млн грн (с учетом возмещения НДС), что составляет лишь 93,3% установленного Законом годового задания.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях