В США не верят в повторную рецессию

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 18:21
0
11
В США не верят в повторную рецессию
Фото: AP
Минфин США не верит в повторную рецессию

Риск повторной рецессии в американской экономике сейчас ниже, чем в прошлом году, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В то же время он признал, что восстановление будет медленным и неравномерным.

Так, в интервью телеканалу ABC News Гайтнер опроверг мнение, согласно которому, растущая задолженность США может поставить под угрозу кредитный рейтинг страны.

Тем временем кредитное агентство Moody's недавно предупредило, что анемичный рост американской экономики и проблемы с государственными финансами могут оказать давление на рейтинг.

"Абсолютно нет, - ответил Гайтнер, когда интервьюер предположил, что растущий долг может негативно повлиять на рейтинг. - Это никогда не произойдет в этой стране".

Напомним, что экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла почти на 6 процентов в годовом исчислении. Гайтнер сказал, что это определенно знаменует выздоровление после финансового кризиса, ввергнувшего страну в рецессию в конце 2007 года.

"Это (восстановление) займет время и будет неравномерным", - сказал министр финансов США.

Также Гайтнер заявил, что признаки восстановления можно найти даже в докладе о безработице в США, где говорится, что американская экономика потеряла в январе еще 20.000 рабочих мест, однако уровень безработицы снизился до 9,7 процента с 10 процентов в декабре.

Он сказал, что администрация Президента Барака Обамы делает все возможное, чтобы поддержать восстановление и отверг предположение о том, что рост может остановиться и вновь смениться рецессией.

"Я думаю, риск этого сегодня намного, намного ниже чем в любой момент прошлых 12 месяцев или около того", - сказал он.  

Накануне Президент США Барак Обама заявлял, что огромный дефицит бюджета США может поставить под угрозу восстановление экономики. В то же время, по его словам, администрация уже начала предпринимать действия по сокращению расходов из казны. Дефицит бюджета США, по ранее озвученным Президентом данным, составляет 1,4 трлн долл.

Как сообщалось, по предварительным данным, ВВП США по итогам IV квартала прошлого года вырос на 5,7%. Аналитики ожидали, что рост американской экономики в последнем квартале 2009 г. составит 4,5%.

По мнению экспертов, американской экономике необходимо расти хотя бы со скоростью 3%, чтобы обеспечивать прирост занятости. Если экономика продолжит терять рабочие места, эту ситуацию с большой натяжкой можно будет называть восстановлением даже при росте ВВП, указывают экономисты.

По материалам: ReutersРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях