В Венесуэле объявлено чрезвычайное положение в сфере энергетики

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 05:01
0
10
В Венесуэле объявлено чрезвычайное положение в сфере энергетики
Фото: Reuters
В Венесуэле объявлено чрезвычайное положение: значительные части страны часто остаются без электроэнергии

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о введении в стране "чрезвычайного положения в энергоснабжении" для того, чтобы помочь правительству справиться с дефицитом электроэнергии.

Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на венесуэльские СМИ.

Новый указ предусматривает предоставление скидок на цены на электричество крупным энергопотребителям, если они сократят количество используемой ими электроэнергии, и наоборот, увеличение цен, в случае если потребление сохранится на нынешнем уровне.

Чавес также объявил, что наделяет министра энергетики страны Али Родригеса всеми необходимыми полномочиями, чтобы он мог обеспечить стабилизацию ситуации с энергопоставками. Срок действия нового указа составляет 60 дней.

  Чавес попросил венесуэльцев не мыться в душе более трех минут

По словам лидера Венесуэлы, его страна, которая получает энергию, в основном, от гидроэлектростанций, находится перед угрозой самой сильной засухи за последние сто лет.

"Правда такова, что это - чрезвычайная ситуация, - сказал он, - Дождей не было целый год. Это самая сильная засуха для Венесуэлы за 100 лет", - сказал Чавес.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о создании правительственного фонда, средства которого пойдут на реализацию национальных программ в области электроэнергетики.Согласно планам Чавеса, размер фонда составит один миллиард долларов США.

***

Венесуэла уже несколько месяцев стоит на пороге беспрецедентного энергетического кризиса. Причиной надвигающейся угрозы стал климатический феномен Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей, продолжающийся в стране с мая по ноябрь, практически не выпало осадков. Уровень воды в водохранилище ГЭС Гури в южном департаменте Боливар, которая вырабатывает 73% всей электроэнергии в стране, понизился на десять метров.

Как ранее заявила государственная энергетическая компания Corpoelec, если уровень воды в водохранилище ГЭС Гури и дальше будет понижаться, энергосистема Венесуэлы может уже в мае 2010 года прийти к коллапсу.

Для того чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии, необходимо срочно вложить в эту сферу 18 миллиардов долларов.

ТЕГИ: энергетикаЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях