Ъ: Беларусь предложила Газпрому снизить цену на газ

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 08:03
0
6
Ъ: Беларусь предложила Газпрому снизить цену на газ
Фото: Reuters
Беларусь предложила Газпрому снизить цену на газ

Беларусь предприняла новую попытку сэкономить на российском газе. В обмен на снижение цены до $150 за тысячу кубометров, что приведет к потере около $400 млн доходов Газпрома, Минск предлагает ему доступ к электроэнергетике страны, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Речь идет о проекте второго блока одной из крупнейших в Беларуси Березовской ГРЭС стоимостью $490 млн. Но если Газпром войдет в проект, в Беларуси и Прибалтике он станет прямым конкурентом Интер РАО ЕЭС, чей совет директоров возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин. Интер РАО в этих странах реализует 25% своего экспорта.

Вчера агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на сотрудника управления перспективного развития гособъединения Белэнерго сообщило, что Минск предлагает Газпрому принять участие в проекте строительства нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт. Ранее Белэнерго оценивало стоимость проекта в $490 млн. Также Газпром приглашают построить новый химкомбинат на базе Гродно Азота.

Эти инициативы, по мнению главы Белтрансгаза Владимира Майорова, "могут содействовать получению в 2010 году более льготных условий поставки российского газа". Газпром уже не раз пытался забрать Гродно Азот за долги, но президент Беларуси Александр Лукашенко прекращал переговоры, мотивируя это слишком невыгодными условиями продажи актива. Источник, близкий к переговорам, отмечает, что возможность приватизации Гродно Азота обсуждалась еще осенью 2009 года. Кроме того, партнерство с Гродно Азотом рассматривает и другой российский химхолдинг – МХК Еврохим. 

Как пишет издание, фактически сейчас Беларусь предлагает Газпрому ту же схему, по которой добилась скидок на газ в конце 2006 года. Тогда Газпрому тоже пришлось не только потерять часть доходов от продажи газа, но и доплатить $2,5 млрд за вход на белорусский рынок транспортировки газа – за 50% акций Белтрансгаза. В феврале Газпром планирует окончательно рассчитаться за пакет, перечислив последний транш в $625 млн. 

Вчера в Газпроме подтвердили, что предложения по Белэнерго и Гродно Азоту поступили и рассматриваются руководством монополии. Менеджер Газпрома уточнил, что сейчас Беларусь получает газ по $168,8 за тысячу кубометров, как и предполагают условия контракта, но просит снизить цену до $150. Для Газпрома, по расчетам, согласие обернется потерей $394-414 млн доходов при поставке 21-22 млрд кубометров газа в этом году. Но аналитики полагают, что новые предложения Минска могут заинтересовать монополию. Максим Шеин из Брокеркредитсервиса отмечает, что инвестиции в энергетику, в том числе за пределами России, Газпром называет своим профильным бизнесом. По мнению аналитика, проект на Березовской ГРЭС может быть выгодным настолько, чтобы пожертвовать частью текущих доходов от продажи газа. 

Новый энергоблок обойдется примерно в $1080 за 1 кВт установленной мощности, что является вполне адекватной ценой, соглашаются Александр Селезнев из Уралсиба и Павел Попиков из ФК Открытие. Обычно стоимость строительства парогазовых установок составляет $1000-1200/кВт. Электроэнергию новой станции можно будет поставлять в Прибалтику, где после закрытия Игналинской АЭС образовался дефицит, добавляет Александр Селезнев. По оценкам главы минэнерго Литвы Арвидаса Секмокаса, стране в 2010 году придется импортировать до 5 млрд кВтч. Сейчас дефицит покрывает другая российская госкомпания – Интер РАО ЕЭС, чей совет директоров возглавляет Игорь Сечин. Интер РАО в 2010 году планировало поставить в Литву 2,5 млрд кВтч и еще 4 млрд кВтч на рынки всех стран Балтии, отмечает газета. 

Остальная часть выработки нового блока может быть востребована в Беларуси, существующие там мощности менее эффективные, полагает Александр Селезнев. Но в стране нет энергорынка, электроэнергия продается по регулируемым тарифам, поэтому окупаемость станции будет зависеть от государства, добавляет господин Попиков. Александр Селезнев уточняет, что на окупаемость повлияет цена топлива, которая напрямую зависит от Газпрома. Но и в данном случае проект столкнется с интересами Интер РАО: компания ежегодно гарантированно поставляет в страну 3 млрд кВтч и еще 2,5 млрд кВтч при коммерческой целесообразности. 

В Интер РАО возможность появления конкурента в лице Газпрома не комментируют. Но, исходя из данных 2009 года, рынки Беларуси и Прибалтики обеспечивают около 25% всего экспорта электроэнергии Интер РАО, и в этом году поставки должны возрасти. 
ТЕГИ: газБеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях