Ъ: ФГИ намерен снова продать Лугансктепловоз

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 09:11
0
15
Ъ: ФГИ намерен снова продать Лугансктепловоз
Фото: uz.gov.ua
ФГИ намерен снова продать Лугансктепловоз

Крупнейшего производителя тепловозов в СНГ – Лугансктепловоз – планируют продать в марте. Примут ли участие в приватизации Трансмашхолдинг и Днепровагонмаш, ранее претендовавшие на актив, будет зависеть от условий конкурса, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Фондом госимущества, по информации издания, рассматриваются как минимум два варианта условий. Но уже сейчас понятно, что стоимость госпакета в этом году будет выше, чем в прошлый раз.

В марте Фонд госимущества (ФГИ) выставит на продажу 76% акций холдинговой компании ОАО Лугансктепловоз, говорится в опубликованном вчера плане-графике продажи госимущества в 2010 году. От более подробных комментариев в пресс-службе фонда отказались. Однако источник газеты в ФГИ рассказал, что конкурс может быть объявлен в ближайшее время. "Сейчас мы завершаем подготовку его условий. Рассматриваются по крайней мере два варианта. Либо условия будут такими же, как в прошлый раз, то есть к торгам допустят только компании, имеющие опыт производства тепловозов, либо допустят всех желающих",– пояснил собеседник Ъ. 

Лугансктепловоз выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизельные и электропоезда, трамваи, поворотные круги и запчасти для железнодорожного транспорта. Основные заказчики предприятия – Укрзализныця и Российские железные дороги. В 2009 году доход компании составил 429,6 млн грн, что на 66,5% меньше, чем в 2008 году. 

В марте 2007 года 76% акций Лугансктепловоза были куплены структурами Трансмашхолдинга. Госпакет акций обошелся компании в 292,5 млн грн при стартовой цене 292 млн грн ($58 млн). Но в ноябре того же года Верховный суд по иску Днепровагонмаша, подконтрольного группам Приват и ТАС, признал конкурс незаконным. К участию в нем не были допущены претендовавшие на завод структуры этих групп. В конце ноября акции были перечислены на счет ФГИ со счетов бывшего собственника предприятия – российского Трансмашхолдинга. 

Заместитель директора Трансмашхолдинга Анатолий Мещеряков вчера заявил, что повторное участие его компании в торгах зависит от условий конкурса. В компании дали понять, что будут участвовать, если круг участников будет ограничен. "Законодательством Украины предусмотрено, что участниками конкурса могут быть только компании, которые профильно занимаются тем же видом деятельности, что и продаваемое предприятие. Мы надеемся, что и в этот раз конкурс будет объявлен в рамках закона",– пояснил господин Мещеряков. В то же время, по словам источника в группе Приват, в компании надеются, что в этот раз условия позволят участвовать в торгах максимальному количеству претендентов. "На месте ФГИ было бы глупо наступать на те же грабли",– сказал собеседник. 

Аналитик Alfa Capital Ukraine Денис Шаврук говорит, что если условия конкурса будут максимально открытыми, то, кроме группы Приват, в нем могут принять участие и западные компании – Siemens и Bombardier. "Обе компании в прошлый раз рассматривали возможность участия в приватизации. Сейчас теоретически они также могут заинтересоваться активом, чтобы начать производить локомотивы по западным технологиям, но приспособленные к нашим колеям. Такой проект обсуждается достаточно давно, в том числе и с этими компаниями",– сказал господин Шаврук. Получить комментарии Siemens и Bombardier вчера не удалось. 
ТЕГИ: Украинаприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях