Корреспондент выяснил, почему в Украине резко подорожали продукты

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 12:54
0
26
Корреспондент выяснил, почему в Украине резко подорожали продукты
Фото: Корреспондент.net
Сахар за несколько недель подскочил с 8 до 12 грн

Цены на самые потребляемые продукты в Украине достигли своего пятилетнего максимума. Однако, пишет Корреспондент, политического заговора нет: есть рост мировых цен.

Впервые за пять лет украинцы снова начали пользоваться карманными калькуляторами и тщательно высчитывать свой рацион. За несколько недель товары, которые формируют потребительскую корзину рядового жителя страны, подорожали на 30-50%, что стало наибольшим показателем, начиная с 2005 года.

По данным Корреспондента, подорожание коснулось практически всех основных продуктов - сахара, молока, сыра, подсолнечного масла, картофеля и даже хлеба, на который в ряде регионов уже перебили ценники.

Лидером гонки цен стал сахар, который за несколько недель подскочил с 8 до 12 грн. На втором месте по темпам набора стоимости оказался твердый сыр - в крупнейших торговых сетях он уже продается в среднем по 70 грн за килограмм, что как минимум на 20 грн выше декабрьских цен. Правительство поспешило заявить об искусственных причинах такого роста цен и во всем обвинило крупных промышленников, которые якобы необоснованно завышая цены, создают отрицательный имидж премьер-министру Юлии Тимошенко.

Но эксперты убеждены, что дело вовсе не в политическом вредительстве, - на стоимость продуктов питания, в частности, сахара, влияет целый ряд внешних факторов. "Сахар подорожал из-за значительного подорожания свеклы на мировых рынках", - заявил заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский об одном из них. Эксперты уверены, что цены продолжат свой рост и в будущем.

К росту цен на лидера нынешней ценовой гонки - сахар, по мнению аналитиков, привела дороговизна на международных рынках в целом и недостаточное финансирование агропромышленного сектора страны, в частности. По словам Ярославского, правительство за два года уменьшило финансирование украинских аграриев с 6 млрд грн до 0,2 млрд грн, из-за чего посевы сахарной свеклы сократились и внутренний дефицит сахара остался на высоком уровне – около 500 тысяч тонн.

Объяснить рост стоимости других продуктов в Украине Ярославскому проще. Подорожание подсолнечного масла, картофеля и даже хлеба носит, по его мнению, временный характер и, скорее всего, связано с сахарно-молочным ценовым прыжком. Но в будущем украинцам все же придется затянуть пояса. По мнению аналитиков международного агентства Bloomberg, 2010-й может стать годом быстрого роста цен на продовольствие.

Эксперты прогнозируют рост мировых цен на рис, зерно, овес, сою, корма и растительные масла на уровне 60%. Кроме того, на 39% может подорожать сухое молоко, которое является основой для целого сегмента молочных продуктов. Главной причиной для этого аналитики агентства называют рост спроса на продовольствие в промышленно развитых странах, начинающих оправляться от рецессии, а также в Индии и Китае, и падение производства этих продуктов, которое оказалось самым низким за последние три года.

Подробнее о том, кто стоит за резким повышением цен на самые потребляемые продукты в Украине, читайте в №5 издания Корреспондент от 12 февраля 2010 года.

ТЕГИ: сахарпродуктыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях