Счетная палата назвала величину падения ВВП Украины в 2009 году

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 14:07
0
25
Счетная палата назвала величину падения ВВП Украины в 2009 году
Фото: Корреспондент
Счетная палата назвала величину падения ВВП Украины в 2009 году

Падение ВВП Украины в 2009 году достигло рекордного для Европы показателя на уровне 13,9%, сообщил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

По его данным, динамика прироста государственного долга в прошлом году превысила критический уровень: его объем достиг 35% ВВП.

Глава Счетной палаты считает, что экономический кризис в Украине за прошлый год приобрел признаки системного. Дальнейшее развитие ситуации, по его словам, во многом зависит от действий новых властей: состояние дел может как улучшиться, так и ухудшиться

"Сегодня мы находимся в переломном пункте (…) Мы долго в этой точке не удержимся", - подчеркнул Симоненко

Говоря о выполнении госбюджета в 2009 году, глава Счетной палаты отметил, что он не был выполнен практически ни по одному показателю.

При этом, по его оценке, обнародованные Министерством финансов показатели существенно искажены, поскольку учитывают безосновательное зачисление в доходную часть госбюджета специальных прав заимствований на сумму около 14 млрд грн, переплату налогов также на 14 млрд грн и невозмещение налога на добавленную стоимость (НДС) на 23 млрд грн.

Глава Счетной палаты также отметил, что Украина вернулась к системе взаимозачетов и практикует списание долгов в бюджетном секторе.

Говоря о перспективах 2010 года, глава Симоненко выступил за оптимизацию структуры бюджетных расходов и определения реальных источников финансирования дефицита госбюджета.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в прошлом году падение ВВП Украины составило 15%.

По его словам, негативная экономическая динамика достигла рекордных значений на фоне наибольшей в регионе СНГ инфляции.

Как ранее сообщалось, Нацбанк Украины допускает существенное уменьшение дефицита платежного баланса страны в 2010 году, который по итогам 2009 года достиг $13,727 млрд.

Напомним, что дефицит текущего счета Украины по итогам 2009 года составил $1,94 млрд, а отрицательное сальдо финансового счета - $11,787 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях