Глава Еврогруппы заявил, что никто в ЕС не намерен расплачиваться за ошибки Греции

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 17:30
0
13
Глава Еврогруппы заявил, что никто в ЕС не намерен расплачиваться за ошибки Греции
Фото: АР
Жан-Клод Юнкер критикует Грецию, которая залезла в огромные долги

Сегодня, 16 февраля, Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, в которую входят министры финансов 16 стран Евросоюза, перешедших на единую европейскую валюту, раскритиковал Грецию за слишком медленное реагирование на проблемы в экономике страны.

В интервью Немецкому радио он заявил, что в Афинах должны четко понимать, что другие члены еврозоны (Греция также является членом этой группы) не готовы расплачиваться за ошибки Греции. По словам Юнкера, если к 16 марта эта страна не предоставит план дальнейших шагов по сокращению расходов бюджета и сокращения его дефицита, на нее будут наложены санкции.

Глава Еврогруппы при этом отметил, что долговой кризис Греции – это в первую очередь и в наибольшей степени ее внутренняя проблема.

Вместе с тем, Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза на сегодняшнем заседании в Брюсселе в целом одобрил антикризисную программу правительства Греции. Он также поручил правительству этой страны представить к 16 марта доклад с графиком реализации мер по оздоровлению бюджета в 2010 году. В документе должны быть также обозначены дополнительные меры для выполнения цели снижения дефицита бюджета до 8,7% ВВП в текущем году.

  Страны ЕС договорились об оказании помощи Греции

В то же время, Совет министров указал на тот факт, что греческим властям не удалось обеспечить соответствие ранее данным им на уровне ЕС рекомендациям в отношении преодоления "макро-экономического дисбаланса и структурной слабости греческой экономики".

  Экономика Европы идет на спад

В этой связи Совет министров ЕС призвал правительство Греции скорейшим образом определить и реализовать, начиная с 2010 года, "пакет решительных и всесторонних структрурных реформ", который охватывал бы пенсионное обеспечение, трудовые выплаты, а также сферы здравоохранения, госуправления, товарного рынка, производства, занятости и экологии.

Напомним, Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

  Рецессия еврозоны - это надолго

На недавнем саммите, созванном президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, страны-члены этой организации выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи. По неофициальной информации, плану помощи Греции, предложенному Францией, воспротивилась канцлер Германии Ангела Меркель.

Отметим, что законодательство ЕС запрещает членам еврозоны предоставлять финансовую помощь какой-либо стране, которая также перешла на евро. Тем не менее, такую помощь может предоставить МВФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях