Газпром может передать главную роль в Южном потоке Румынии

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 00:58
0
12
Газпром может передать главную роль в Южном потоке Румынии
Фото: AP
Румыния подтвердила интерес к участию в проекте Южный поток

Румыния подтвердила заинтересованность в участии в проекте Южный поток и передала российской стороне запрошенные ранее данные, необходимые для подготовки ТЭО варианта маршрута газопровода через территорию Румынии.

Об этом сообщила пресс-служба ОАО Газпром.

В пресс-релизе Газпрома говорится, что заинтересованность Румынии была высказана в ходе встречи заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриана Видяну. Во встрече также приняли участие госсекретарь министерства экономики Румынии Тудор Щербан, главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. - Марчел Питею и Флорин Мунтян, а также чрезвычайный и полномочный посол России в Румынии Александр Чурилин.

В ходе встречи были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики. Обсуждались перспективы импорта российского газа, партнерство с компанией Romgaz в области развития мощностей подземного хранения газа, с компанией Transgaz - газового транзита. Затрагивалась также возможность взаимодействия в производстве электроэнергии.

Как известно, Болгария рассматривается в качестве страны, у берега которой на сушу должен выйти Южный поток, однако с самого начала оставался альтернативный вариант прокладки трубы - до Румынии. При этом даже в случае выхода основной магистрали в Болгарии говорилось о возможности строительства морского отвода в Румынию.

Как сообщалось, 16 февраля министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова по итогам переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером предложил компании повысить ставку за транзит российского газа в Турцию, Грецию и Македонию по территории Болгарии.

***

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект Южный поток. Производительность морского участка газопровода составит до 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияГазпромРумынияЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях