Обама заявил, что предотвратил вторую Великую Депрессию

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 03:34
0
9
Обама заявил, что предотвратил вторую Великую Депрессию
Фото: Reuters
Вторая Великая Депрессия Америке не грозит - Обама

Президент США Барак Обама полагает, что пакет мер по стимулированию экономики страны, предложенный им, привел к тому, что вторая Великая Депрессия Америке не грозит.

Обама выступил на мероприятии, посвященном годовщине подписания Закона об оказании помощи американской экономике в объеме 787 млрд. долларов.

По словам Обамы, такие крупные траты никогда не нашли бы широкой поддержки у населения, однако если бы они не были произведены, это бы привело к катастрофе.

  Великая депрессия. Как это было

Он добавил, что принятые им меры дали (или сохраняли) рабочие места для двух миллионов американцев, и в этом году помогут еще полутора миллионам.

Дефицит федерального бюджета США в январе 2010 г. составил $42,63 млрд

Между тем, дефицит федерального бюджета США в январе 2010 г. составил 42,63 млрд долл., сообщило Министерство финансов страны. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 46 млрд долл. Кроме того, данный показатель оказался на 48,8% меньше дефицита федерального бюджета за январь 2009 г., зафиксированного на уровне 63,46 млрд долл.

Доходы федерального бюджета Соединенных Штатов в январе с.г. составили 205,24 млрд долл., тогда как в январе 2009 г. этот показатель составил 226,09 млрд долл. Расходы -247,88 млрд долл., годом ранее этот показатель достиг 289,55 млрд долл.

Всего же за первые 4 месяца 2009-2010 финансового года дефицит федерального бюджета США составил 430,69 млрд долл., что на 8,8% больше аналогичного показателя прошлого финансового года, составившего 395,94 млрд долл.

За первые 4 месяца текущего финансового года доходы федерального бюджета Соединенных Штатов составили 693,02 млрд долл, оказавшись на 10,4% меньше аналогичного показателя прошлого года, в то время, как расходы опустились на 3,9%, составив 1,12 трлн долл.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что огромный дефицит бюджета США может поставить под угрозу восстановление экономики. В то же время, по его словам, администрация уже начала предпринимать действия по сокращению расходов из казны. 

Напомним, Барак Обама подписал закон об антикризисных мерах в феврале минувшего года. Пакет мер предусматривал выделение 212 миллиардов долларов на налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, 267 миллиардов долларов в виде прямых бюджетных вливаний и 308 миллиардов долларов в виде бюджетных ассигнований, предназначенных на модернизацию инфраструктуры и научные разработки. С тех пор Обама не раз объявлял о дополнительных вливаниях в экономику, что вызывало многочисленные критические замечания со стороны его политических противников.

***

Велиикая депрессия - рецессия мировой экономики, начавшаяся в большинстве мест в 1929 году и закончившаяся в начале 1933. Однако вплоть до 1939 года мир выходил из депрессии, поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии. Термин Великая депрессия обычно употребляется лишь в отношении кризиса в США.

Сильно затронул наиболее развитые страны Запада, включая США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но коснулся и других государств. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса, цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.

Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 г.: обвальное падение цен акций, начавшееся в Черный четверг 24 октября 1929 г., принявшее катастрофические масштабы в Черный понедельник (28 октября) и Черный вторник (29 октября). 29 октября 1929 г. - день биржевого краха Уолл-стрит.

Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.

Существует ряд теорий на этот счет, но, по всей видимости, в возникновении экономического кризиса сыграла свою роль совокупность факторов.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПрезидентство Барака Обамы
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях