Тимошенко обвиняет команду Януковича в попытке приватизировать украинскую ГТС

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 23:01
0
16
Тимошенко обвиняет команду Януковича в попытке приватизировать украинскую ГТС
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко: Команда Януковича подала в Стокгольмский суд на Украину

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет команду новоизбранного президента Виктора Януковича в попытке приватизировать газотранспортную систему Украины.

Об этом Тимошенко заявила в своем обращении в понедельник вечером, 22 февраля,

"Не прошло несколько недель со дня выборов, а команда Януковича уже начала по всем направлениям предавать предавать национальные интересы... Команда Януковича уже начала приватизировать нашу ГТС. Они, кстати, обратились с иском против Украины в Стокгольмский суд с тем, чтобы забрать у Украины стратегические запасы природного газа", - сказала она.

Тимошенко заявила, что владеет копией такого иска, подчеркнув при этом, что "это вопиющий факт, когда команда нового президента выступает против государства Украина".

Тимошенко назвала вопиющим фактом то, что "команда нового президента выступает против государства Украина".

"И все это - только начало. Сегодня опасность угрожает независимости Украины", - заявила премьер.

Как сообщалось, в Стокгольмском арбитраже идут слушания взаимных споров между НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnergo, которые 28 августа 2009 года были объединены в одно дело. Согласно обнародованным в ноябре прошлого года данным НАК, арбитражное решение по инициированному швейцарской компанией еще в апреле 2008 года иску ожидается во втором квартале 2010 года.

Общая сумма судебных претензий к Нафтогазу Украины, согласно его данным по состоянию на 5 ноября 2009 года, составляло 10 млрд грн в судах украинских юрисдикций и 28 млрд грн ($3,5 млрд) в судах зарубежных юрисдикций.

Как известно, вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. Как стало известно газете КоммерсантЪ-Украина, Газпрому, Нафтогазу и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях