Дело назвало главные источники наполнения бюджета

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 12:18
0
19
Дело назвало главные источники наполнения бюджета
Фото: Корреспондент.net
СМИ: Металлурги уступили статус крупнейших налогоплательщиков табачным компаниям

Лидерство в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Украины по итогам 2009 года перешло от металлургических предприятий к представителям табачной и ликеро-водочной отрасли, пишет газета Дело.

Так, по данным Государственной налоговой администрации, среди 20 крупнейших доноров бюджета в 2009-м оказалось только два предприятия ключевого для страны (28% общего экспорта Украины в 2009 году) металлургического сектора - это Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, входящий в группу Метинвест, и АрселорМиттал Кривой Рог.

Дело отмечает, что оба предприятия замыкают список лидеров, занимая соответственно 15-е и 18-е места. Отметим, что в 2008 году среди крупнейших плательщиков налогов и сборов было шесть метпроизводителей.

Кроме Ингулецкого ГОКа и АрселорМиттал Кривой Рог, это еще один ГОК Рината Ахметова - Северный; Метинвест холдинг; Мариупольский меткомбинат им. Ильича и Алчевский меткомбинат (ИСД).

В то же время, на лидирующие позиции по итогам 2009 года вышли производители табачной продукции: в пятерке крупнейших налогоплательщиков - три представителя отрасли. К компании Филип Моррис Украина, которая традиционно занимает ведущие позиции по суммам, перечисляемым в бюджет, присоединились Джей Ти Интернешнл Украина и Империал Тобакко Продакшн Украина.

Дело констатирует, что такая рокировка была прогнозируемой, так как из-за повышения ставок акцизного сбора сумма акциза, уплаченного табачниками в минувшем году, по данным налоговой администрации, выросла по сравнению с 2008-м в 2,5 раза - с 3,4 млрд до 8,5 млрд грн.

Оценить, как изменились суммы налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, уплаченных табачными компаниями, не представляется возможным, так как они не обнародовали результаты своей работы за прошлый год. Нет данных и в системе раскрытия информации на фондовом рынке, а в пресс-службах предприятий отказываются их оглашать.

Представитель Джей Ти Интернешнл Украина объяснил изданию, что компания не может предоставить такую информацию, так как акции материнской структуры котируются на Токийской бирже и любые заявления по поводу финансовых результатов могут повлиять на котировки.

По его словам, некоторые украинские компании получали дотации от штаб-квартир корпораций, поэтому и показали доход.

Это косвенно подтверждают данные Госкомстата: в 2009 году суммарная прибыль от обычной деятельности до налогообложения предприятий пищевой промышленности, включая производство табачных изделий (отдельно показатели работы табачной промышленности статистическое ведомство не представляет), составила 5,3 млрд. грн. против 5,5 млрд. грн. убытка в 2008 году.

 

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях