Правительство Греции сократило дефицит бюджета почти на пять миллиардов евро

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 13:03
0
7
Правительство Греции сократило дефицит бюджета почти на пять миллиардов евро
Фото: Reuters
Правительство Греции сократило дефицит бюджета почти на пять миллиардов евро

Правительство Греции в среду одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро, помимо объявленных ранее сокращений, сообщило агентство Bloomberg.

Правительство намерено урезать расходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и увеличить доходную часть бюджета на такую же сумму, заявил заместитель министра Греции по социальным вопросам Спирос Вугиас. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж.

Помимо этого, кабинет министров принял решение сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые государственными служащими во время праздничных дней, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 19%.

Действия Греции являются ответом на призывы лидеров стран Евросоюза проработать дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса, прежде чем ЕС окажет ей помощь. В пятницу премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой будут обсуждаться финансовые проблемы Греции, 7 марта состоится его встреча с президентом Франции Николя Саркози.

Котировки долговых обязательств Греции растут в среду четвертую сессию подряд на ожиданиях, что новые меры для сокращения дефицита бюджета страны повысят ее шансы на получение помощи от ЕС.

Доходность десятилетних долговых обязательств Греции в ходе торгов опустилась на 12 базисных пунктов - до 6,03% годовых - минимального уровня с 11 февраля. Спред между доходностью греческих бондов и германских облигаций с тем же сроком обращения сократился на 11 базисных пунктов - до 2,93%.

Напомним, в январе правительство Греции представило Европейской комиссии основной план сокращения дефицита бюджета. Объявленные во вторник меры, являются уже вторым дополнительным шагом для уменьшения дефицита, предпринимаемым кабинетом министров, и эквиваленты порядка 2% ВВП.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГрецияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях