Турчинов: Украина имеет достаточно газа для сохранения внутренних цен

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 13:36
0
7
Турчинов: Украина имеет достаточно газа для сохранения внутренних цен
Фото: Reuters
Украина имеет достаточно газа для сохранения внутренних цен

Решение о сохранении цены на газ для населения, теплокоммунэнерго, промышленных предприятий в 2010 году на прошлогоднем уровне принято с учетом того, что в подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено достаточное его количество - более 14 млрд куб. м, сообщил и.о. премьер-министра Украины Александр Турчинов.

"Сейчас, когда фактически заканчивается отопительный сезон, мы имеем резервов газа более 14 млрд куб. м. Именно этот ресурс позволил правительству принять решение о неповышении цен и тарифов для населения, коммунальных служб и промышленности", - сказал он на брифинге в Киеве в пятницу.

Турчинов отметил, что Украина рассчиталась за полученный в феврале российский газ, заплатив за него $615 млн, невзирая на то, что юг и юго-восточные регионы "фактически прекратили расчеты за потребленный газ и создавали искусственную ситуацию для того, чтобы Украина не смогла рассчитаться".

По его словам, общая сумма задолженности этих регионов с начала года составляет 2 млрд 157 млн грн. В частности, потребители Днепропетровской области должны Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины более 441 млн грн, Донецкой - 504 млн грн, Запорожской - 166 млн грн, Крыма - 104 млн грн, Луганской - 197 млн грн, Одесской - 176 млн грн, Харьковской - 439 млн грн. Кроме того, потребители юго-восточных областей имеют долг по расчетам за газ в 2009 году на уровне 1,8 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины 30 декабря 2009 года, несмотря на увеличение в первом квартале 2010 года цены импортируемого природного газа, оставила на прежнем уровне предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также бюджетных организаций.

Предполагалось, что на второй квартал 2010 года соответствующие цены будут пересмотрены. В то же время правительство Украины на заседании 3 марта приняло постановление, которым рекомендовало НКРЭ не повышать цены на газ в 2010 году для населения, теплокоммунэнерго и промпредприятий.

Правительство не пояснило, за счет чего удастся сохранить цены на газ.

В первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа выросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом и $198,34 за 1 тыс. куб. м – третьем кварталах 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях