Тимошенко просит противодействовать созданию газотранспортного консорциума

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 00:26
0
17
Тимошенко просит противодействовать созданию газотранспортного консорциума
Фото: AP
Тимошенко: У нас больше такой собственности нет, это единственное, что у нас осталось

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко просит украинских политиков и граждан страны противодействовать созданию газотранспортного консорциума на базе отечественной газотранспортной системы (ГТС).

Такую просьбу она озвучила в прямом эфире телеканала "Украина" в пятницу вечером.

"Я прошу, чтобы и страна и все политики и люди не допустили этого (создание консорциума) - у нас больше такой собственности нет, это единственное, что у нас осталось", - сказала она.

При этом Тимошенко отметила, что цена на природный газ для населения будет оставаться на нынешнем уровне, только если его месторождения будут принадлежать государству, добавив, что отечественная ГТС позволяет "получать приблизительно $3 млрд, которые идут, в том числе и на удешевление его стоимости для населения".

Как сообщалось, в ходе визита в Москву в пятницу, 5 марта, Янукович сказал, что газовое сотрудничество, в том числе создание газотранспортного консорциума, будет обсуждаться после формирования на Украине правительства.

Напомним, что кандидат на пост президента Виктор Янукович пообещал в случае победы на президентских выборах создать консорциум по управлению газотранспортной системой с участием Газпрома.

Как сообщалось, в Блоке Юлии Тимошенко ранее заявляли, что стратегической целью лидера Партии регионов Виктора Януковича является сдача национальных интересов Украины.

Тимошенко считает, что создание в стране газотранспортного консорциума будет означать ликвидацию транзитной системы государства. "Идея Януковича о создании газотранспортного консорциума - это кража у Украины газовой транзитной магистрали, это полная ликвидация транзитной системы, и после этого в энергетическом мире мы станем просто попрошайками", - подчеркнула Тимошенко.

* * *

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГТСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях