Лидеры ЕС решили не оставлять Грецию в изоляции - Саркози

Корреспондент.net, 8 марта 2010, 03:32
0
9
Лидеры ЕС решили не оставлять Грецию в изоляции - Саркози
Фото: AP
Саркози в Париже с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу

Франция выступает против того, чтобы испытывающая финансовые проблемы Греция обращалась за помощью в Международный валютный фонд.

 Об этом заявил в воскресенье, 7 марта, президент Франции Николя Саркози в Париже на пресс-конференции с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу.

Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире греческие телеканалы.

"Государство-участник еврозоны, которое подвергается нападению спекулянтов, должно полагаться на солидарность остальных членов еврозоны", - сказал Саркози.

В свою очередь, премьер Греции заявил, что Афины постараются избежать такого развития событий, когда помощь МВФ станет необходимой.

"Обращение в МВФ не наш выбор. Мы хотим европейского решения", - сказал Папандреу.

Саркози заверил, что страны еврозоны окажут Греции поддержку, "если это будет необходимо". По словам французского президента, еврозона должна принять скоординированные усилия против спекуляций суверенным долгом.

Георгиос Папандреу после переговоров в Париже совершит поездку в Вашингтон. Главный вопрос в повестке дня переговоров - пути вывода из кризиса экономики Греции, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Йоргос Папандреу заявлял,что Греция может прибегнуть к помощи Международного валютного фонда, но это будет последней возможностью вывести страну из кризиса. "Если ЕС не ответит (на антикризисную программу), и если рынки также не ответят, как мы бы хотели, нашим последним выбором будет МВФ", - сказал Папандреу 

Франция и Германия сделали в последние дни ряд успокаивающих заявлений, подчеркивая, что Греция находится на правильном пути и предпринимает необходимые меры для выхода из кризиса.

Греция столкнулась с бюджетным и долговым кризисом. В текущем году страна планирует одолжить до 54 миллиардов евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг. Также под жестким давлением ЕС Афины провели сокращение госрасходов и повышение налогов, чтобы добиться снижения бюджетного дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу текущего года.

Греция, которая заняла около 5 миллиардов евро на истекающей неделе, прекратила продажу своих облигаций хедж-фондам, которые часто стремятся выиграть в краткосрочной перспективе на быстрой перепродаже бумаг. Афинам удалось разместить очередной заем у более консервативных инвесторов, однако процент по 10-летним греческим облигациям составил весьма высокие для еврозоны 6,3%.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисФранцияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях