В список Forbes попали пятеро украинских миллиардеров

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 10:12
0
63
В список Forbes попали пятеро украинских миллиардеров
Фото: Корреспондент
Ахметов занял 148-ое место в списке

В ежегодный рейтинг миллиардеров журнала Forbes, который обнародован в среду вечером, 10 марта, попало пять граждан Украины.

Богатейшим из них признан Ринат Ахметов (148-ое место, 5,2 млрд долларов). 

Forbes пишет, что 43-летний Ахметов, сын шахтера, построил свой бизнес, в том числе, благодаря связям с будущим Президентом страны Виктором Януковичем.

По данным журнала, в прошлом году Ахметов инвестировал миллиард долларов в американскую угледобывающую компанию United Coal. Его энергетическая компания - ДТЭК - по слухам, может выйти на IPO (публичное размещение акций).

  Владельцы заводов, газет, пароходов. Богатейшие люди планеты по версии Forbes

Кроме того, в прошлом году президент Шахтера выделил $400 млн на строительство суперсовременного стадиона в Донецке, который примет Евро-2012. Forbes также отмечает, что за последние два года Ахметов потратил свыше $30 млн на благотворительность.

49-летний Виктор Пинчук с капиталом 3,1 млрд долларов занял 307 место в списке издания. Forbes пишет, что украинский бизнесмен играет не последнюю роль в современном мировом искусстве: он учредил премию в 100 тысяч долларов для художников в возрасте до 35 лет, которая будет присуждаться раз в два года и был назначен в Совет директоров Музея современного искусства в Лос-Анджелесе. Издание пишет, что зять Кучмы применил свою докторскую степень по металлургии, когда создавал компанию Interpipe.

В список Forbes также попал Игорь Коломойский (488-ое место, 2 млрд долларов). Издание отмечает, что 47-летний днепропетровский бизнесмен не сумел войти в совет директоров компании Ferrexpo, контролируемой еще одним миллиардером Константином Жеваго. Кроме того, структуры Коломойского не смогли оформить сделку по приватизации Одесского припортового завода.

Вместе со своим партнером Геннадием Боголюбовым Коломойский контролирует группу Приват, которая располагает активами в банковском и промышленном секторах. Как отмечает издание, подконтрольный Коломойскому ПриватБанк до сих пор не оправился от кризиса, который поразил украинскую банковскую систему.

Четвертым представителем Украины в списке Forbes стал Геннадий Боголюбов, который с капиталом 1,7 млрд долларов занимает 582 место.

В 2008 году Боголюбов посредством Palmary Enterprises получил контроль над австралийской компанией Consolidated Minerals, которая занимается добычей марганцевой руды. Из-за кризиса акции компании упали на 40%. Forbes пишет, что Боголюбов готовится к поглощению компании О.М. Holdings, которая рассматривается в качестве последнего в мире независимого поставщика высококачественных марганцевых руд. Сейчас бизнесмен контролирует 12% акций в компании.

В список Forbes также попал владелец компании Ferrexpo Константин Жеваго (828 место, 1,2 млрд долларов). Издание пишет, что компания самого молодого украинского миллиардера восстановилась после тяжелого 2008 года, когда акции компании упали на 94%. 

Напомним, мексиканец Карлос Слим по итогам 2009 года стал богатейшим человеком в мире, оттеснив на вторую позицию Билла Гейтса.

В целом же число миллиардеров в мире увеличилось более чем на 200 человек - с 793 в 2009 году до 1011 - в нынешнем. Их совокупное состояние выросло на 50% - с 2,4 до 3,6 трлн долларов.

Средний размер состояния каждого из богатейших людей Земли также увеличился - с 3 до 3,5 млрд долларов, отмечают в Forbes. Больше стало и женщин, состояние которых измеряется десятизначным числом - число миллиардерш выросло с 72 до 89.

По материалам Forbes

ТЕГИ: ПинчукЖевагоКоломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях