Азаров рассчитывает на возобновление сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 12:37
0
10
Азаров рассчитывает на возобновление сотрудничества с МВФ
Фото: Корреспондент
Азаров рассчитывает на стабилизацию ситуации в Украине в течение 2010 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что рассчитывает на возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

"Наше правительство будет активно сотрудничать со всеми международными финансовыми организациями, в том числе и с Международным валютным фондом... Я надеюсь, что международные финансовые организации возобновят финансовое сотрудничество с Украиной, и эта программа будет расширена и пересмотрена", - сказал Азаров.

Кроме того, по словам Азарова, будут предприниматься меры по возобновлению кредитования реального сектора экономики. По мнению кандидата в премьеры, роль Кабинета министров в этом вопросе очень важна.

"Правительство через активные операции на внутреннем кредитном рынке влияет на стоимость денег, а, во-вторых, правительство должно частично компенсировать проценты по кредитам, проще говоря, уменьшить стоимость кредитов для предприятий отдельных отраслей", - сказал Азаров, добавив, что в первую очередь это должно касаться предприятий аграрного комплекса.

Ранее Верховная Рада утвердила Николая Азарова на посту премьер-министра Украины.За соответствующее решение в четверг проголосовали 242 народных депутата.

Сегодня уже сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович внес кандидатуру депутата от Партии регионов Николая Азарова на пост премьер-министра Украины. 

Напомним, новосозданная парламентская коалиция в составе ПР, КПУ, Блока Литвина и ряда других депутатов предложила кандидатуру депутата Николая Азарова на пост премьер-министра Украины.

Как сообщалось, сегодня утром, 11 марта, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании новой правящей коалиции под названием Стабильность и реформы.

Коалиция сформирована на основе фракций Партии регионов, Компартии Украины, Блока Литвина и других народных депутатов. В коалицию вошли 235 депутатов.

* * *

Напомним, что МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by.

Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Напомним также, что выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: глобальный экономический кризисАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях