Кабмин ужесточает контроль над зарплатами "в конвертах"

Корреспондент.net, 13 марта 2010, 16:50
0
19
Кабмин ужесточает контроль над зарплатами  в конвертах
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент
Кабмин объявляет войну нелегальным зарплатам

Кабинет министров Украины взялся за работодателей, которые платят своим сотрудникам неофициальную зарплату.

Распоряжение правительства Об утверждении плана мероприятий по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения от 2 марта 2010 года размещено сегодня, 13 марта, на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно этому документу, особо пристальному вниманию будут подвергаться субъекты хозяйствования, которые имеют значительные валовые доходы, но официально выплачивают заработную плату меньше минимальной или на ее уровне.

Правительство обязало соответствующие министерства и ведомства ежеквартально обеспечивать сбор и анализ информации о фактических расходах на оплату труда и использовать эти данные при формировании планов проведения проверок субъектов хозяйствования.

Данным распоряжением правительства также предусмотрено проведение ежемесячного мониторинга соответствующими ведомствами размера заработной платы, заявленного в объявлении о принятии на работу, и фактического размера заработной платы с использованием информации органов государственной статистики о фактическом объеме доходов, в частности заработной платы, полученной из других источников.

Программа борьбы с теневыми зарплатами предусматривает также мониторинг среднеучетной численности работников, в частности тех, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера и за которых платятся налоги и сборы (обязательные платежи).

В распоряжении говорится о создании региональных, районных и городских рабочих групп по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения.

В то же время правительство намерено изучить вопрос относительно недопущения взятия органами Государственной налоговой службы на учет счетов налогоплательщиков, местонахождение которых не установлено.

В документе отмечается, что правительство намерено проводить информационно-разъяснительную кампанию среди населения, в частности, путем размещения социальной рекламы.

Напомним, сегодня члены нового правительства обнародовали данные о своих доходах.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: налогизарплатыКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях