Минэнерго РФ: Украина пока не предлагала пересмотреть газовые контракты

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 10:43
0
14
Минэнерго РФ: Украина пока не предлагала пересмотреть газовые контракты
Фото: Reuters
Украина пока не предлагала пересмотреть газовые контракты

Минэнерго России пока не получало новых предложений Украины о сотрудничестве в газовой сфере, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Мы пока не получали таких предложений, но исходим из итого, что у нас существуют долгосрочные контакты на поставку газа", - сказал российский министр.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял о необходимости снижения цены на российский газ.

При этом он предлагал вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума для совместного управления газотранспортной системой Украины.

В январе в Газпроме уже заявляли, что опасаются пересмотра контрактов на поставку газа в Украину после смены власти в стране.

Напомним, в ноябре Президент Украины Виктор Ющенко направил обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением безотлагательно изменить газовые контракты во избежание проблем с поставками газа в Украину и его транзитом в страны Европы.

* * *

19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям.

Отметим, что контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км.

В соответствии с контрактом на поставки газа в Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены со понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - 450 долл. за 1000 куб. м). Цена изменяется по формуле ежеквартально.

С 1 января 2010 года Газпром продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях